注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

取舍之间  

2010-01-21 20:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

故事1:古希腊的佛里几亚国王葛第士以非常奇妙的方法,在战车的轭上打了一个结。他预言:谁能够打开这个结,谁就可以征服整个亚洲。一直到了公元前334年,还没有一个人能够成功地打开这个绳结。这个时候,亚历山大率军入侵小亚细亚,他来到葛第士绳结前,不假思索地便拔剑砍断了绳结。后来,他果然一举占领了比希腊大50倍的波斯帝国。

故事2: 一位农夫在山里打柴,被毒蛇咬了脚。他疼痛难忍,在下山的路上,他挥刀将被蛇咬伤的脚趾给砍掉,然后,他忍着巨痛来到医院救治。医生说,你被这样的毒蛇咬上有这么久,你没有死,是奇迹。这位农夫虽然自己砍掉了自己的一个脚趾,但是,他却因此而保住了自己的性命。

 这两个故事看似很简单,实际上蕴涵了很深的道理。亚历山大拔剑砍断了绳结,说明他舍却了传统的思维方式。农夫果断地挥刀将被蛇咬伤的脚趾给砍掉,以短痛换取了生命。在特定的时刻。人只有敢于取舍,才会有机会获取更长远的蕴益。

有的人死抱着错误买进的,已经整体趋势向下的股票,不舍得割肉,不舍得认赔,换而为之,从而苦不堪言,这就是自己没有一个取舍;有的人面对一份左右为难,进退不是的情感,因为难以取舍而终日被痛苦纠缠。

 人生的成败得失,往往蕴涵着取舍之间。很多时候就是走不出一份舍弃迈不过自己内心深处的那道坎。

 悲欢离合,是人生的缘;天资锐钝,是自己的根;家境贵贱,是生活的安排,缘来缘去,生命总不会停息;根深根浅,树总要生长繁茂。贫富变换,生活自然的规律,而这些,或许都是各自一念间的取舍使然成为了根源。

 取与舍,说着简单,做到真的很难、很难……

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017