注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

永远不让盈利变成亏损  

2010-01-29 18:33:18|  分类: 二当家市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   彼得林奇经常强调一句话:“像思考何时购买股票一样思考何时卖出股票。”威廉江恩也说:“因为你买入同样的原因去卖。”卖出的重要时机,就是这只股票不再符合原来买入它时的理由。 对于价值投资的人来说,就是股价过高了,要卖出,技术分析者来说,就是趋势坏了,要出局。

           亚历山大埃尔德说:“你在交易,就是在和世界上最聪明的人打交道。”再伟大的投资者也可能输,作为新手则可能输得更多。因此首要目标是能长期生存下来,其次是资产的稳定增长,第三个目标才是获取高额收益。三者是有优先顺序的。卖的心态

  卖出时最难克服的是人的情绪影响。交易是一种高难度的游戏,交易者要想获得长期成功,态度就得严肃认真,就像做外科手术一样。如果不老道,或是在内心深处某些情绪的驱使下进行交易,则赔钱的概率会更大。贪婪和恐惧会影响投资者对卖出时的机会与危险的识别。

  不要爱上你的股票

  亚历山大埃尔德说:“卖出的难处在于我们对仓位的依恋……任何东西一旦被我们拥有,自然就会对它产生依恋。” 投资者必须随时保持客观,如果某只股票已经不具备当时买入它的理由,则不论你多么喜欢这家公司或者它曾带给你过多大的收益,都应该将它出售。

  把钱从决策中撇开

  不要考虑你想赚多少或赔多少。优秀的交易者总是在不断地完善自己的技能,花全部的时间确定市场的正确趋势,而不考虑利润。如果关于市场的判断是正确的,利润自会到来。交易者的成功在于他逐步积累财富的能力,而不是一次赚多少钱。

  许多A股投资者抱着在一周或一个月内将资金翻倍的念头入市,这是很危险的。因为市场在大多数时候是正常运动的,在大多数时候只能赚到正常的利润。即使抓住了一次天赐良机,也不应该因此想入非非,臆想连续获得如此大幅度的利润。这会使你陷入兴奋而做出不客观的决断。在当前A股处于高位、所积累风险可能需深度调整来释放时,收益预期更是应当调低。

  心平气和做卖家

  永远不应在疲劳或沮丧的时候交易。一旦你意识到自己脑海里闪着狂热或恐惧时,就要停止交易。作为一名卖家,你的成功或失败取决于你控制情绪的能力。

  心态平和、放松的交易者才能集中精力寻找最好的、最安全的卖出机会。优秀的卖家,必须永远保持谦虚谨慎,而避免焦躁冒进。亚历山大?埃尔德提出的一种心智训练方法是,即使你当天从市场上赚取100%以上,第二天你还是要对自己说:“早上好,我是××,我是输方,我还没能找到避免输钱的方法。”

       

一、多数人在股市中亏钱的三大主因

 1、对市场知之甚少。

这一点被江恩认为是最重要的原因。

在江恩看来,投资(或投机)是一种职业,成功的投资者应该像所有其他行业的专业工作者——律师、医生和科学家一样,在开始赚钱以前,都应对自己的追求和职业进行多年的学习和研究。

江恩发现,大多数人买卖股票是因为他们希望股价上涨并从中获利,并往往按小道消息,或他人的想法购买股票,而自己并没有关于股票涨跌的具体知识。于是,他们盲目地进入市场,对自己可能犯下的错误全然不知,更不能及时改正。最后,他们卖出股票是因为害怕股价再跌,所以常常卖在底部区域,结果在错误的时间脱身。他们没有意识到,操作股票是一种工作或专业,对专业水平有着较高的要求。因此,江恩认为:要想在股票交易中获利,必须先获取知识,在损失之前就开始学习。

2、多数投资者没有止损意识。

江恩在其著作中反复强调止损的重要性。他提醒投资者注意:当进行一笔交易时,你可能是错的,因此你要止损,以保护你的资本。

所谓止损,实质上就是改错。比如说,当你事后发现一笔买入的假设或依据不成立,或者说发现自己当初的判断是错误的,就应该卖出。止损的设置有赖于你的入市条件的设置和如何确定你的入市条件在何种状况下判定为不成立的依据。因此,设置具体的止损位需要自己才能确定,这是因人而异的。

3、交易过度或买卖过于频繁。

假如一个投资者一年交易200次,一次买卖平均成本为千分之五,一年的费用支出就是千分之五的200倍,结果是百分之一百,相当于初始资本金额。即使在交易中有时成功,有时失败,但是损失也会不小。而且买进卖出的次数越多,改变自己判断的次数也越多,出现错误的概率也越高。因此,降低出现错误的频率和减少损失与提高成功的概率同样重要。如果投资者还进行杠杆交易,一旦出现错误,就会对投资者所拥有的资本造成更大的危害。

4、永远不让盈利变成亏损——保护盈利规则

保护盈利与保护你的资本同等重要。一旦你在某个交易中获得盈利,就不能让他化为乌有,变成亏损。投资者可根据盈利的大小,采取“止盈”的策略,即当买入股票后已经产生盈利,便设置某一高于买入价的价位作为盈利卖出的“止盈位”。只要股票价格朝对你有利方向运动,用止盈的思路步步跟随,这样可以保护并增加你的盈利。使用止损和止盈都是保护投资者进行交易的安全阀。如果投资者进行了一系列成功的交易,请把部分资金划入盈余账户,以备在紧急情况下,或市场出现恐慌时使用。

   二、市场操作规则

 投资者做交易,首先需要解决两个基本问题:一是在什么价位出入市;二是在什么时候出入市。针对这两个问题,江恩建立了自己的一套规则,归纳起来主要有三点:

 1、研判市场的运行趋势,并依据趋势做交易

在江恩做交易的时代,趋势理论并未流行,但是,江恩已经认识到趋势的存在和它的重要性,并建立了判研市场趋势的方法。以现在的观点来看,江恩虽然没有创立趋势理论,但是暗合了趋势理论,并做到了跟随趋势,顺从趋势,做到交易行为与趋势相吻合。

江恩明确指出:要在高低点上移时买入,因为这表明趋势向上。在市场的高低点下移时卖出,因为这表明趋势向下。千万不要逆势而为,如果你无法根据市场走势来判断趋势何去何从,宁可不做买卖交易。

江恩发现了一些经典的顶底形态,提出要在可判定顶底时做买卖交易。例如在双底和三重底处买入,在双顶或三重顶处卖出,并按照自身的原则设置止损位。

交易者应注重的并不是市场今天会怎么走,或者应该怎么走,而应注重日后获利时你期待市场趋势的迹象是什么。当一只股票到达低位或高位时,如果你想买入或者卖出,就应等到趋势已经向上或向下的信号出现。有时,你会因等待而错过底部或顶部,但观望可以使你保住资金,直到你有理由相信你是顺势而为,而不是逆水行舟。

 2、时间周期对于判研趋势具有重要的参考作用。

在判研趋势的变化时,时间因素和时间周期很重要,因为时间可以使价格失去平衡。

平均指数或个股在上涨或下跌相当长的一段时间后,原有动态平衡就会打破,而且原有状态持续时间越长,调整或反弹的力度就越大。当某次下跌或上涨的时间比前一次长,就意味着趋势将逆转。对于长期趋势而言,当市场已经经历了三段或四段的上升或下跌历程,而且相对于前一段的市场运动,出现价格涨幅或跌幅减小、同时运动时间缩短的现象,这是转势即将出现的信号,意味着本次时间循环即将结束,市场正在接近一段上涨或下跌的终点。这时投资者就要做好准备,顺从趋势,采取行动。

3、把握安全买卖点。

在确定的转势形成之后买卖股票总是最安全的。江恩发现股票筑底后会有一波向上的反弹走势,然后出现次级调整,并在一个更高的底部获得支撑。如果它开始上涨,而且冲破第一次反弹的头部,就形成了安全的买点。因为市场已经给出了升势的信号,止损的价位可以设定在第二个底部的下方。

市场在经过长期的上涨,创出最后一个高价,并有了第一次快速垂直下跌后,会反弹并形成第二个顶部,这个顶部的高度较低,这是一个相对安全的卖点,因为它给出了主要趋势已经掉头向下的信号。

江恩强调,投资者要记住,只要趋势向上,股价永远不会高得不能买;只要趋势向下,股价永远不会低得不能卖出,但是,必须永远用止损的办法保护你的投资。

 

除了上述这些主要规则以外,江恩在市场操作方面还给予投资者许多忠告,如:投资人应该设置某种规则或信号作为自己买卖的依据,依照某种明确的计划并严格遵守;不要在市场未出现明确的转势迹象前离场;避免在长期的成功或盈利后增加交易;永不因为失去耐心而出市,也不要因为急不可耐而入市,而是要让自己的行为与趋势保持一致,并从中盈利;避免在错误的时间加码,等待股票活跃并冲破阻力位后再加码买入;为了安全而快速的获利,宜选择交易活跃的股票,避免介入那些运动缓慢、成交稀少的股票;若没有好的理由,就不宜随意变换多空的位置等等。

 四、克服心性上的弱点

 江恩在研究了许多失败的案例后发现,普通的交易者都不愿听到痛苦的事实。他们会本能的、毫无障碍的接受支持手中股票上涨的消息和评论,同时排斥不利的消息,即使后者是真实的。他们需要那些迎合他们希望的东西,比如消息或观点。当他们买入一只股票后,就希望所有的消息、评论等都支持股票的上涨,但如果有人告诉他对他买进的股票不利的消息,他会充耳不闻,甚至会很生气。但是,对于一位真正的交易者而言,只有事实才有助于交易,必须相信事实,而不是那些构筑希望并在后来导致损失的东西。

一些交易者赚钱时,会褒奖自己,认为自己的判断正确,全凭自己的本事在赚钱,把功劳全归于自己。而当他赔钱的时候,就会采取一种截然不同的态度,他很少会责怪自己,或是从自己身上找出失败的原因。他会找借口安慰自己,认为失败是因为意外,或者是其它客观原因。即使没赚到钱的原因是他没有听信别人的建议,他也会认为这不是自身的过错,这就是为什么他会再次犯错误并招致损失的重要原因。投资者要避险及在投资中获利,需要设法自救,并从自己而不是他人身上寻找失败的原因。如果不这样做,就永远不会克服自身的弱点。只有从自己身上寻找失败的原因,才会取得成功,此外别无它路。

对于一些交易者而言,造成损失的一个深层原因是,他们不自己思考,而是让别人替他思考,或是完全听从别人的建议。要获得成功,就必须自己进行调查研究,从一位盲从者变成一名思考者。只有在你自己主动帮助自己的时候,别人才能帮助你或是告诉你如何帮助自己。

江恩虽然总结出来了如何成功交易的规则以及如何交易股票的方法,但是他依然相信,人们还是会因为自身的因素或投资者自身的弱点而输钱。投资者如果不能遵守规则,而是随希望和恐惧,而不是事实行事,那么你就会犹豫迟疑、失去耐心、仓促行动、延误时机,用人性的弱点欺骗自己,然后将损失归咎于市场。

    投资者需要永远记住:是自己的过错,而不是市场的行为,或市场操纵者的行为导致了自己的损失。因此,交易者必须遵循规则,或努力避免注定失败的纯粹的投机行为。

     

     李兆基说:港股基本止跌 抢先二万点抄底

  据香港媒体29日报道,恒基地产主席,“四叔”李兆基昨晚出席港大活动时表示,不担心港股前景,他更透露自己在恒指跌至两万点水平时,趁低吸纳买入了一些股份,唯没有透露具体详情。瑞信报告亦指出,港股现时虽出现近似2004年的调整,但并非如2007年般的泡沫爆破。

 在我看来,港股2万点和A股三千点差不多,不是底部,而是一个阶段的顶部。国内散户持仓账户创新高,公募基金几乎满仓,不符合博弈论,市场总要有人输,这次输的将是多头。我希望我会错,因为我也是希望股市涨的,毕竟是单边市场,只有上涨才能赚钱,但是趋势会有终结的时候,有些时候需要轻仓或者空仓,投资者要休息。

  权重大佬个个都是下跌中继的形态,我怎么放心把这里当做底部呢。有色金属该有一波大的杀跌了,去年发行的中小板股票未来的出路就是破发。

     说件好事吧:一月份,近40家公司股价创出新高,不少是医药股,这个说明市场还有资金在做多,问题就变成,你是否把握了这机会。2010年,就算整体趋势下跌,也不乏逆市做多的股,其实不是天天都要思考明天做什么的,不会空仓的人,永远不会赚钱。做股票,不要把盈利变成亏损,比如你一个该股票盈利了10%,没有卖出,跌了,接下来,你什么时候卖出都行,但是一定要在保本价之上卖出,卖错都要卖,很多人会说,我6元都没有卖出,现在5元卖了不甘心,那么它也许会跌倒4元。 


 

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017