注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

没有结果,也不放弃?  

2010-01-29 18:48:13|  分类: 二当家自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几个交易日大幅下跌,又弄得一些人不知所措,他们时而乐观,时而悲观,惶惶不可终日,几欲“崩溃”,有人甚至这样说,我希望就跌到现在为止。在我看来,精神崩溃往往来自混乱,因为他们总是想着投机,总是错误地以“市场先生”为指导。当他们看到市场先生提高价格时,就越来越相信他们自己的分析,并在更高的价格追进,证明他们要比市场来得聪明,当然,不幸的是市场先生根本就不知道他们的聪明之处。股票价格的下跌确实有“风险”,但是,当它的价格上涨就没有风险了吗?一只股票的上涨能说明什么?实际上,它既并不意味着企业忽然之间运作良好,也不意味价格的上涨就有其相应的内在价值得到提升。同样地,股票价格的下跌不一定就反映了企业发展已发生逆转,也不一定反映了其内在价值就发生了消退。既然如此,从这个角度上看,市场经常无效率是肯定的,经常没有理性也是肯定的。

当然,聪明的投资者却往往能够很好地利用了市场先生,并且往往不会被市场先生所控制,因为他们只关注企业基本面的变化以及价格和内在价值之间不断拉大的差距。当价格不断下跌时,一般的投资者可能都会陷入焦虑,但是聪明的投资者却不会这样。因为他们能够抵抗大众追涨杀跌的趋势,独立思考,并且不会随着市场左右。彼得·林奇和赛思·卡拉曼曾经都很奇怪:“很多这样的投资人,他们平时做事负责,深思熟虑,但在投资上有时候变得很疯狂,也许仅仅几分钟就将自己甚至很多年幸苦积累的身家全部投资出去。也许他们平时买一台音响,也会花上好几天来熟悉和选择。”很显然,这一切实际上皆出于人性。还是伟大的精神分析学家西格蒙德·弗洛伊德说得好,“心理分析提醒我们要放弃那些没有结果的命运因素,并教会我们要经常去发现神经官能症的原因。”

   其实, 人生的很多时候,明明知道没有结果,很多人却会选择不放弃,还给自己的行为美其名曰叫做执着。

      陌生人,我也为你祝福,愿你的股票大涨,愿你在股市获得财务自由。

没有结果,也不放弃? - 股市二当家 - 股市二当家

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017