注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

回味大师  

2010-11-01 20:55:56|  分类: 二当家看文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何学会成为一个伟大的投资人?查理·芒格自有他的主张。

    首先,你必须了解自己的天性,芒格说:“每个人都必须在考虑自己的边际效用和心理承受能力后才能开始加入游戏。如果亏损会让你痛苦——而且有些亏损是不可避免的——那你最好明智地毕生都选择一种非常保守的投资和储蓄方式。所以你必须将自己的天性和天分融入自己的投资策略中。我不认为可以给出一种普遍适用的投资策略。”

    其次,你要搜集信息。芒格介绍他的切身经验:“我相信沃伦和我从优秀的商业杂志中学到的比其他任何地方学到的都要多。只要很快地翻阅一期又一期的杂志,就可以得到各种各样的商业经验,这种方法是如此简单而有效。如果你在潜意识里养成一种习惯,把读到的东西和所证明的基本概念联系起来,渐渐地你就会累积起一些有关投资的智慧。如果没有大量阅读,你不可能成为一个广泛意义上真正出色的投资人。我认为没有一本书能为你带来这些好处。”因此,在每年的伯克希尔股东大会上芒格都会推荐一些阅读材料,其覆盖面很广,比如《影响力》、《沃伦·巴菲特的投资组合》等等。不过,芒格又警告说,“你必须对自己为什么要搜集这些信息有一个概念。不要用弗朗西斯·培根教你学科学的方法来看年报——顺便说一句,你也不该用那种方法学科学——那样做的话你只是在搜集无穷无尽的数据,要很久以后才能明白这些数据的含义。”最好的方法是,“你必须在开始之前就想好要了解哪些事实,然后去判断所看到的数据是否符合基本概念。”

    其三,就需要评判是否一门回报很好的生意了。通常的问题是“这样的情况能持续多久?”芒格说,他只知道一种方法来回答这个问题,那就是:什么造成了现在的现象——然后去弄明白造成这些结果的动力多久后将不复存在。这种思考方式帮助芒格辨别一家拥有特许经营或一款特定产品的公司,这种情况被称为公司业务的“护城河”。芒格最喜欢举的例子是箭牌口香糖。“成为目前世界上最知名的口香糖公司所拥有的优势是非常巨大的,你只要想一想要替换这一形象会多么困难就知道了。如果你知道自己喜欢箭牌口香糖,看到货架上有两个品种,你难道真的会因为某品牌口香糖只卖20美分而把一片不知道是什么东西的东西塞进嘴巴里吗?换一个口香糖品牌不值得付出这样的代价。所以很容易理解为什么箭牌口香糖有如此巨大的优势了。”

    其四,一旦抓住了公司的价值所在,接下来你就要确定:如果全面买下来的话,这家公司值多少钱,或者对于普通投资者来说,只是在股市里买一部分公司的股票,股价应该是多少。芒格说,“像箭牌口香糖这类的投资项目问题在于每个人都看得出它的生意很好。所以你看着股价心里会想:‘老天啊!这个股票比账面价值高8倍,其他所有股票都只有3倍而已。’于是你认为:‘我知道这个股票很好,不过它的价格是不是已经高得足够反映它的巨大优势了呢?’”芒格认为,是否有能力回答这样的问题就解释了为什么有人投资成功而有人没有。“不过话说回来,要不是这个问题有一点难度的话,每个人都会变得有钱。”当然,长期观察行业情况会让投资者在这类问题的思考上有更好的洞察力。芒格说他还记得以前有很多市中心百货商店,看来是不可战胜的。他们为顾客提供大量购物选择、购买力强大,还拥有城里最贵的物业,商场街角多条有轨电车线路经过。然而随着时间的推移,私家车成了主要的交通模式。有轨电车的轨道消失了,顾客们搬到郊区居住,购物中心成了主要购物场所。我们生活中一些简单的变化就能完全改变一项业务的长期价值。

    最后,芒格认为完全没有必要进行多元化投资。“在美国,一个人或一家机构只要将所有的财富长期投资在三家不错的本土公司上,就一定会变得有钱。”芒格说,“而且当大多数其他投资者在遭遇高低起落的时候,像这样的持有人又有什么可担心的呢?特别是当他和伯克希尔一样理智地相信由于持有成本较低,他的长期收益会非常丰厚,他就会特别看重长期效益,将注意力集中在最优先的几个选择上。”事实上,芒格甚至还建议投资者可以将所有财富的90%都投入在一家公司中,只要这家公司是一个正确的选择。因为芒格注意到伍德拉夫基金会到目前为止都是这么做的。虽然芒格举的是基金会的例子,但是同样也适用于个人投资者。“将90%的资金都集中在创始人所持有的可口可乐股票上,这种做法被证明为非常明智的。算一算美国所有的基金会如果从来都没有卖出创始人的股票。那么到现在会有多少收益,这件事一定非常有趣。我相信其中很多基金会比现在有钱许多。”

 2

彼得·林奇曾指出:在上个世纪80年代股市兴旺的5年中,股票年均涨幅26.3%,遵守纪律坚持计划的投资者,获得几倍或更多的收益,但这些收益绝大部分来自于40天,而5年中公开交易共1276天。如果你在这40天中离开了股市,以图避开下一次回调,那么你就得不到年均26.3%的收益,而只能得到4.3%的收益。

 

不要因为什么2006年30%投资者没有获利,因躲避调整而损失的利润,远远超过持有到中期调整而损失的利润,对失败的恐惧导致他们不能获得股市的超额回报其实,买好的公司,比买好价格更重要一些。如果无法判断什么时候是正确的时间,那就努力去判断什么是正确的股票。在错误的时间买入正确的股票,最后的结果也不会错。比如2003-2004年,A股市场的焦点是“五朵金花”— 汽车、银行、钢铁、石化、电力。即使在错误的时间,如2004年4月7日的阶段性高点1783.01点当日,买进“五朵金花”中的龙头股,一直持有到2007年2月28日。沪指先经历了1783点到998点的调整,而后又从998点上涨至2881点,期内沪指上涨了62.35%。

 

以下“五朵金花”的9只个股,尽管也经历了下跌的痛苦磨难,一汽夏利一度亏损78.87%。但随着A股市场的回暖,除了一汽夏利、国电电力跑输大盘外,招商银行、民生银行、武钢股份、中国石化的涨幅,都远远跑赢大盘,宝钢股份、长江电力也能超越大盘的涨幅。我们可以把时间再拉长一点。如果在错误的时间,买进中国具有品牌优势的公司股票,结果又将如何?比如在2001年6月14日的2245.44点,即A股市场进入5年调整的起始日买进,一直持有到2007年2月28日。同期沪指上涨了30.31%,而贵州茅台上涨了近13倍,万科A上涨了4.28倍,云南白药、王府井、民生银行、招商银行、中国石化、中兴通讯分别上涨了3.59倍、3.4倍、2.92倍、2.78倍、2.08倍、2.06倍。即使在错误的时间买进了中国最好的公司,或具有民族品牌的公司,它们的表现远远超越大盘。

 

2006年底,《中国证券报》与“大智慧”做了“2006年度投资者收益调查”,共收到7735份问卷反馈。调查显示,2006年有70%的投资者在股市获利,收益率多集中在20%-50%之间,有21%的投资者获利约为10%,14%的被调查者获利在50%-100%之间。12月9日调查结束,沪指全年指数涨幅已近100%,但只有5%的投资者收益翻番。此外,有30%的投资者没有获利,更有2%的投资者亏损超过50%。另外,尽管各基金普遍取得不俗的业绩,但有46%的基金的投资者收益不到10%,只有2%的人投资收益超过70%。调查结果显示,2006年中小投资者的总体盈利(包括A股、基金)情况并不乐观,只有约5%的投资者能跑赢大盘。从深层次原因看,除中小投资者在信息渠道、研究能力、市场判断等方面与机构投资者存在巨大的落差外,对中期调整的恐惧得他们不敢坚定持股,为躲避可能出现的调整,又屡屡与牛股擦肩而过。因“躲避”调整而损失的利润,远远超过持有到中期调整而损失的利润,对失败的恐惧导致他们不能获得股市的超额回报!资收益率达到168.93%。其中,当年净值增长最快10天,贡献了增长的41.35%;净值增长最快的20天,贡献了涨幅的83.78%。如果你害怕可能出现的调整,而错失了最美好的10天,你的收益将下降到90.25%。如果错失了最美好的20天,你的收益仅剩46.33%。选股比选时更重要。

 

本杰明·格雷厄姆临终时意味深长地说:如果说我这一生有什么总结的话,那就是我知道从来没有人,能够真正长期准确地预测市场。

  评论这张
 
阅读(6591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017