注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

书生意气  

2010-02-01 12:06:53|  分类: 二当家看文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            故事一“

一个书生读了几本禅宗祖师的语录,便自以为已经大彻大悟。

有一天,书生去拜访归宗禅师,闲谈间,他得意的说自己已到无修、无得、无证的境界。归宗禅师只是微微含笑,既不肯定也不反驳。

过了一会儿,书生告辞,归宗禅师起身相送。

送到大门口时,归宗禅师突然问:“阁下的锦袍后面何来一大洞?”

书生一听,慌忙问道:“在哪里?在哪里?”

归宗禅师大喝一声:“好一个无修、无得、无证!”

书生顿时面红耳赤。

 书生只是知道“无修、无得、无证”等概念,或者知道有关这些概念的知识,但要说修到这种境界,未免差得太远。知道了概念,掌握了知识,不等于境界同时上去了,两者之间有本质的不同。

有的人,读了基本股票的书籍,觉得自己已经懂了股市的真谛,就沾沾自喜,其实知道了可操作路线,不一定能搞好操作,如果【境界】没上去,不是贪就是惧,如何操作好?不管做什么,理论的东西只是帮你入门而已,要想到达一定的底部,就需要不断的实践,研究,凡事没有捷径。

           故事二:

唐代高僧保福禅师预感到自己将要辞世,就对弟子们交代道:“近来我气力不继,我的世缘时限大概快要到了。”

弟子们听后,心中不舍,纷纷发表意见。

有的人安慰说:“师父思维法体很健康,离了断世缘还早的很呢!"

有的人恋恋不舍地说:”弟子们仍需师父指导,师父怎么能抛弃我们呢?“

有的人鼓励说:“师父要常住世间为众生说法,不能这么快就离开啊!”

独有一位弟子问:“时限到时,师父是去好呢,还是留住好?”

保福禅师以安详、亲切的语气反问:“你说怎么样才好呢?”

弟子答到:“生也好,死也好,一切随缘任他去好了。”

保福禅师哈哈一笑,说道:“我心里要讲的话,不知什么时候被你偷听去了。”

说完就圆寂了。

 死,是每个人必走的一条路。

同样是死,在人生它带给每个人的感受是不一样的。有的人觉得死是自然痛苦,有的人觉得死是灾难,有的人觉得死是自然,有的人觉得死是解脱.....保福禅师洒洒脱脱、了无滞挂地死,不愧高僧境界。

在股市,【生死】无处不在,每一次交易何尝不是一次【生】又何尝不是一次【死】,不过是【死】与【死】的性质不同,级别不同。

有的股友觉得一次【死】交易是一次失败;

有的股友觉得一次【死】交易是一次提高;

有的股友觉得一次【死】交易是一次必然;

有的股友觉得一次【死】交易是一次重生。

 对【死】持何种态度比较好呢?不妨把【生】看成乘车,乘车时不要想下车的事,到了站就轻轻松松地下去,这样的比较自然。

炒股就是学佛,其实万事万物都是一个道理,大道至简,错就错在把简单的搞复杂,复杂的想简单。自然最好了。

  评论这张
 
阅读(4215)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017