注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

是花总会开  

2010-12-20 12:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当雅戈尔遇到美特斯邦威,当青岛海尔遇到九阳股份,我想这就是所谓的长江后浪推前浪。创业板即使出不了中国的微软,但大有可能产生行业的新王者。追随创业板的足迹,他是中国实业资本最富有活力的群体”。
 
      上述文字投资者应该有一定印象,加上本篇,落袋一共用了29次。29篇同样的开头,只表明一点:落袋自始至终、坚定不移看好创业板。
 
      创业板开板一年多,在这期间,我们看到了吉峰农机的王者英姿,看到了神州泰岳的绝岭雄风,以及后起的万邦达,现在的汇川技术——。从最初挖坑的雄起,到紧随解禁潮的年报大戏,及至创业板指数开启后的起起伏伏。上周创业板指数涨幅达5.67%,报收1232.98点,较指数启动之日上涨20%以上。
 
       牛股本应运而生,自然有其生命周期,潮涨潮落更是板块的常态。创业板的活力就在其始终挑逗着市场的想象,沉沦后崛起,火焰中再生!
 
       关于创业板风险落袋就不细述,市场这方面的负面论调太多,甚至达到了“憎恨”的程度,好像只要创业板上涨就是不理性,就是可耻,就是为了套人,其实完全是仇富心理作祟。
 
       围绕创业板说事的大都提出了高市盈率、低成长,落袋认为这个问题很大程度来自于超募。很多创业板公司根本不需要这么多资金,上市之后一下子多出了几亿甚至十几亿,很难想到恰当的方案,况且企业中长期发展规划本身就需要慎重,不宜过于急进。因此不少超募资金只能放在银行账户里吃利息,将超募资金用来偿还银行债务、买房、买车等现象层出不穷。大规模的超募也导致创业板公司管理费用等支出增加,同时,有些募投项目要在半年、一年或更长时间后才能见效,届时公司业绩才会出现真正的高增长。一些创业板公司为了上市,上市之前都会冲业绩,导致在上市后短期内业绩出现透支,导致上市初期业绩增长相对较慢。
 
      关于这一点,深圳龙腾资产董事长吴险峰的观点落袋比较有同感:“超募不是问题,能够将超募资金用到主业上的公司,超募更是一项利好”。
    
      目前我国货币政策由宽松到稳健,创业板及中小盘个股大多属非周期性行业,受调控影响相对较小。明年是十二五规划开局之年,未来十二五规划相关细则也将较多地倾斜于新兴产业。适逢年底,高送转成为市场关注热点,本年度预热期又早于上年。落袋有理由相信,在多重积极因素推动下,创业板仍将反复活跃。
  
      据媒体称,圈内传闻管理层为打击内幕交易,窗口指导年报送股不能高于10送10,且有上市公司也表示听闻此事,或得到了口头通知。虽然这一消息尚待确认,而一旦确认,将使创业板及中小板年报炒作的想象力打个折扣。但落袋的看法是,即使传闻属实,也不过迫使上市公司将一次送股拆分为两到三次,这样就增加了中期送配的概率。短期脉冲高度的抑制换来的是阶段持续活跃,未必是件坏事。除部分已透支了相当预期的“三高”股需有所提防,对于股价适中,且上市后尚未送转个股的持有价值,落袋认为,该发的糖迟早要发的。
  
      “当雅戈尔遇到美特斯邦威,当青岛海尔遇到九阳股份”。也许不久的将来,这句话就将改写,美邦、九阳,乃至更多的主板上市公司,未来的劲敌就在创业板中。用生长的眼光守望创业板,纵有苍茫孤寂,纵有怅然若失,创业板,总能让你听到花开的声音。

                            唯一

  评论这张
 
阅读(2388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017