注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

女人和投资  

2010-02-19 17:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适合的女人能造就你的一生,不适合的女人会毁了你的一生

 

    尽管现在女性的社会地位已得到很大的提高,但在今天的社会里,无论是国内还是国外,女性作为“第二性”的地位似乎并没有得到根本的改变,在很多方面,尤其是在公共政策、商业管理等领域里,似乎仍是男性占据着主导地位。

 

    然而,这种表面现象实际上是大大地低估了女性通过私人的交往对男性——并因此对整个社会所产生的巨大影响。比如,你可能觉得只要自己有钱,就可以随便挑女人。但你可能没意识到,其实是女人在以她的喜好——喜欢有钱的男人,驱使你去拼命地赚钱。

 

    我们都听说过“成功的男人背后都有一个成功的女人”这句话。我不清楚实际情况是不是真的是这样,但有一点我可以肯定,如果选对女人的话,你的生活质量、幸福程度可以得到很大的提高; 与之相反,如果选错女人的话,你的生活质量就会大打折扣。这种情况,在生活中随处可见。

 

    这并不是说你需要一个希拉里。你可能已听过这个故事:克林顿当上总统后,有一次他和希拉里开车出去,看到希拉里以前的男朋友在加油站里工作。克林顿开玩笑地对希拉里说: “你看,幸亏你嫁给了我。否则,你就是一个加油工的妻子。”希拉里却认真地对他说: “如果当时我嫁给他的话,现在当总统的就不是你而是他。”

 

    你也不是非要有一个章小蕙——就是那个钟镇涛的前妻,让你五十岁后再从头开始。在实际生活中,你身边的女人所产生的作用可能并不是那么明显,可是,她的一言一行、喜怒哀乐,随时随处都会在不知不觉、潜移默化中对你的想法、决策产生影响,从而影响你的一生。所以,选择什么样的女人,是影响你一生的重要决策。

 

    投资也是如此。在不少人看来,投资是赌徒和暴发户的游戏,所以他们要么是对投资避之不及,要么就是抱着拼死一搏的心态。殊不知,就像选女人一样,良好的投资不一定会产生一夜暴富这样明显的效果(绝大多数情况下都不会),但随着时间的推移,你的财富会慢慢地积累,你的生活质量和人生体验会大幅度地上升一个台阶。如果投资不当的话,未必会让你破产,但你的生活质量却肯定会大打折扣。

 

    一个人的财富,在40岁之前,可能主要取决于你的事业,而在40岁之后,就在很大程度上取决于你的投资了。同样的两个人,如果他们年纪差不多,事业发展也差不多,在40岁之前,他们的财富可能没有什么大的区别。但在40岁后,投资是不是恰当,就会使他们的财富差距越来越明显。

 

    其根本原因在于,投资的最大好处在于复利的自我繁殖。人的能力和精力是有限的,而当你把钱很好地用于投资时,不需要你再付出任何额外的时间和精力,这些钱自己就会帮你生钱——就像孙悟空身上的毛变出小孙悟空,小孙悟空身上的毛又变出小小孙悟空,不管你是在吃饭、睡觉,还是在工作,这些钱会不断地帮你生出钱子、钱孙、钱曾孙……

 

    开始的时候,由于投入的本金不多、基数比较小,你可能不觉得什么。可是,随着时间的推移,在复利——被称之为“人类第八大奇迹”的作用下,哪怕是很小的收益率差距,最后所产生的总收益都会有巨大的差异。

 

    而另一方面,如果你投资不当,非但不能积累更多的财富,甚至可以说是在挥霍生命。因为你的资产是你付出劳动和时间换来的——或者是别人付出劳动和时间换来的。如果把这些资产不经意地亏损掉的话,本质上是在挥霍你或别人的生命。

 

    所以,就像关注如何选一个适合自己的女人一样,每个人都应该认真考虑如何更好地进行投资,因为它会改变你的人生。

 

女人是为你增添生活的乐趣,而不是给你增加麻烦的

 

    以前,上海的年轻人中流传过一种“三心老婆”的说法——“看看腻心,想想恶心,放在家里放心”。我很怀疑有哪个上海男孩子真的会按照这个标准去找老婆。但是,维护成本,却确实是选择女人时必须重点考虑的问题。

 

    如果一个女人,需要你时时照顾她、时时围着她转,我想,不管她在其他方面多么出色,都不能说是一个很适合的女人——除非你的生活乐趣就在于时时围着她转。而我想说的是,如果你的生活乐趣就是围着她转的,我敢打赌,很难保证她会长期对你有兴趣。

 

    投资也是这样。投资的目的是为了使你的生活质量得以提高,而不是给你的生活增加压力。如果你因为担心自己的投资亏钱而整天忧心忡忡、睡不着觉的话,那谢天谢地,还是卖掉吧,而不要去管这个投资的前景有多好。如果因为投资而影响你的生活质量的话,那就有点不值得了——除非你能调整心态,使自己具备足够的心理承受能力。

 

    我有一些做股票的朋友,只要是在交易时间,他们就一步也无法离开他们的电脑,因为他们要看股票行情。对此我很难理解。投资的魅力就在于它能够帮你赚钱,帮你生出钱子钱孙。如果为了投资而必须把自己锁在电脑前的话,我不知道投资的吸引力又在哪里?

 

    这也是为什么我在股票投资中推崇基本面分析、长期投资的原因之一。因为这样你就不需要每天盯着股票看,而是可以有更多的时间看书、陪孩子、玩游戏或做其他事情。

 

还是一夫一妻制好

 

    这个世界上有三种人:一种人认为一夫一妻制合理,一种人认为它不合理,还有一种人认为它不合理但拥护一夫一妻制。

    认为一夫一妻制合理的是不动脑筋的人,因为如果你动一下脑筋的话,很难想出它合理的论据来。

 

    有人说这是对妇女的尊重和保护。可问题是,如果这名妇女自愿去做别人的二房的话,说明她在综合考虑了各方面的条件后,认为这是她的最佳选择。你规定一夫一妻制的话,岂不是剥夺了她的权利,让她不得不去做对自己来说次佳的选择吗?

 

    你可能说,那原配呢?一夫一妻至少可以对原配有所保护。开玩笑。一夫一妻制并不限制离婚。如果男人真要想讨另外一个女人做老婆的话,他完全可以和原配离婚。原配非但得不到保护,甚至可能失去原来作为大房可以拥有的权利——如果她愿意接受这个地位的话。如果真要说保护的话,一夫一妻制更多的保护的是男人(让更多的男人找得到老婆)而不是妇女。

 

    然而,认为一夫一妻制不合理而因此反对它的人,虽然动了脑筋,但却并不真正聪明。因为一夫一妻制尽管在理论上未必能找到合理的依据,但在实际生活中却有很多好处。比如,它可以使社会更安定。如果有权有势的人能够明目张胆地同时有几个老婆的话,那必然会加剧与那些讨不到老婆的人之间的矛盾。而且,就家庭内部而言,一夫一妻制可以减少像《金枝欲孽》、《女人天下》这类电视剧所描述的内耗。

 

    而更重要的是,对男人来说,真正适合自己,真正能够给你带来快乐,真正能够提高你的生活质量、提升你的人生体验的女人并不容易找。如果你能和这样的女人真正建立起深厚的感情纽带并享受到这种感情纽带所带来的宁静和默契的快乐,那你就只能有她一个人。

 

    就投资来说,初接触股票投资的人往往是只会集中投资于一两只股票,因为这是他听别人介绍可以买的股票。从这个角度讲,他可以说是投资中的一夫一妻制的赞成者。

 

    但随着投资经验的增加,他可能会听说“不要把鸡蛋放在一个篮子里”而开始进行分散投资。确实,分散投资可以起到分散风险的作用,减小某一只股票或某一项投资的风险对你整体收益的影响。然而,风险分散的结果使得你的收益也受到分散。所以,分散投资的最终结果,就是你只能取得一个平庸的平均收益。

 

    所以,如果你想获得真正出色的投资收益的话,还是应该像一心一意找那个适合于你的女人一样,耐心地去找好的投资机会,然后把你的钱集中投资在里面。

 不要把自己的女人和别人的女人比

  好的女人就像好的鞋子,在外表上是很难看出来的,只有穿的人自己知道。所以,不要嫉妒别人有怎么样出色的女人,也许别人还在嫉妒你呢。更重要的是,即使别人的女人从各个方面来讲都比你的强,那又怎么样呢?这个世界上永远可能会有更好的女人,难道你就永远满世界地去找,或者终你一生去追求这个更好的女人吗?

 有人说过,嫉妒心是最恶的恶习。我很赞同。因为其他的恶习,比如吃喝嫖赌,虽然最终也会让你受害无穷,但至少在开始的时候你还会享受到一些乐趣。可嫉妒心呢?除了给你带来痛苦,还是给你带来痛苦。

 但我知道,要抑制人的嫉妒心,说起来容易做起来难。毕竟,它是人的天性。就像在投资过程中,如果看到别人都在欢天喜地地赚大钱,而你却是在赚一些蝇头小利甚至亏损的时候,心里那种有一条小虫在蠕动、吞食的感觉,是很难忍受的。我知道这点,因为我也有过这样的体会。

 这时候,你会有强烈的冲动想要抛掉自己现在所持有的投资品种,而去追逐让别人赚大钱的热门品种。这是非常危险的。当年像罗伯逊、索罗斯这样的投资大师,也是因为忍受不了别人在科技股里赚大钱,而放弃了他们自己的投资准则,结果遭遇惨败。

 投资之所以困难,一个很大的原因在于,投资的结果有很多的偶然性在里面。你可能做得对,却亏了钱; 你也可能做得不对,却赚了钱。但从长期来说,如果你想赚钱的话,就必须坚持对的方法,而不管在短期里是赚钱还是亏钱。而当你因为自己的方法没有赚钱而去转用别人的方法时,往往已为时太晚,接下的可能就是最后一棒。更糟糕的是,这时候,可能正要轮到你的方法赚钱了。

  除了以上这几条之外,我觉得女人和投资之间还有不少相似的地方,比如,不要追求最漂亮的女人等等。不过,最后我还想加一条的是:

 对女人越是了解,你就会发现越不了解女人

 同样,对于投资,你懂得越多,你会发现你需要了解的东西越多。但这并不代表在你完全了解之前就什么都不做,因为你永远不可能完全了解。这时候你所要做的,就是抓住一些最基本的要点,其他的东西就不要强求了。而对你还不了解的东西,那就随着年龄的增长,慢慢地学习和体会吧。

  评论这张
 
阅读(6790)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017