注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

但斌:我依旧满仓  

2010-02-05 00:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

                     2010年02月04日 04:32每日经济新闻 

  但斌在一个冬雨之日来到上海,为交通大学上海高级金融学院组办的私募证券投资总裁研修班进行了整整一天的讲课,在他阐述其投资理念其间,无一人离席。但斌认为,如果你是看多中国,就应该坚定地买入并持有,“否则你会错失一个时代。”

        在谈到被打上但斌  “长期投资”理念烙印的贵州茅台时,他笑谈,“如果当时有足够的钱,他将茅台的流通股全部买下,等着分红就可以了。”这直观地体现了但斌对优质公司的执拗忠诚,但他也坦承了错失云南白药的遗憾,“守股比守寡更难。”

“我现在满仓”

        NBD:经历牛熊市场变更后,你还是坚定的价值投资者吗?

        但斌:这是毫无疑问的。发现好企业并长期坚持持有是价值投资的根本,因为做到在市场整体高估时抛掉,低估时买入,这是很困难的。

        NBD:买入好股票就坚持不卖?

        但斌:我们认为是好的企业就不会卖,一直到它变坏,或我们预见它将要变坏为止。虽然市场在一定时期内经历调整,但从长期来看,优质标的的趋势是一路向上的。而一些大牛股你一旦卖掉可能就再也买不回来了。

        NBD:你现在的仓位水平如何?

        但斌:我现在是满仓,我们一直是满仓。

        NBD:对于你的投资理念有没有一些反思?

        但斌:我主要反思的是,有些行业就不能这样操作,比如周期性行业、杠杆类的企业(运用较高的金融杠杆融资再投资的企业)是靠经济繁荣赚钱,经济收缩时就容易发生问题,这一类企业是不能这样做的(长期持有)。

看好IT、消费股长期投资价值

        NBD:你在选择股票时会回避周期性行业?

        但斌:对。我们长期持有的企业会尽量不选择属于周期性行业的。我更看好IT、消费、医药这类穿越周期中的好企业。这样的企业不容易受到宏观经济形势太大的影响,而周期性行业则可能遭遇毁灭性变化。

        NBD:那在目前的市场情况下,你对于房地产、银行这类周期性行业公司是看空?

        但斌:地产股我已经全部抛掉了,银行股还有一些。我觉得银行股是需要做波段的品种。

        NBD:作为价值投资者,你会关注主题投资机会吗?例如近期区域经济热点。

        但斌:我并没有特别地去参与主题投资机会,如果有看好的标的涉及到这些主题,可能会重点考虑。

关注沪深300中低估蓝筹

        NBD:你怎么看待今年即将推出的股指期货和融资融券?

        但斌:这个市场的商业模式将发生一个很大的变化。让一个企业变好不容易,而让一个企业变坏太容易了。假如能够融到股票做空,放个坏消息,那太容易了。所以我估计将来交易的的方式将发生很大变化。

        NBD:你的选股思路会有改变吗?
                   
       但斌:可能会变化很大。按照成熟市场经验看,指数期货交易的标的主要是蓝筹股,一进入指数马上会产生溢价,这些少数的股票会吸引很多资金,而那些标的之外七七八八的股票将会被逐渐淡忘。我相信中国也会按照国际惯例,股指期货标的沪深300指数中的成分股将成为主流。

        NBD:但你之前曾说过,A股中质地差的公司往往涨得较好。

        但斌:有融资融券后就难说了。我认为,A股中绝大多数的小企业被高估了,如果能做融资融券,可能会出现很多“向下”做的尝试,因为对于机构来说“往下”做比“往上”做容易。我觉得有必要提醒那些持有质地不好的小企业股票的投资者,融资融券推出后,这些资产的风险将会非常非常大。

        NBD:2010年对于个人投资者有什么投资上的建议?

        但斌:从一年时间的角度来说,我建议,选择沪深300成分股中被低估的蓝筹企业,不论是周期性还是非周期性的,我个人认为都会有机会。

                              二

2010年02月03日 18:43  《环球财经》杂志

  ——专访英大证券研究所所长李大霄

  ■ 本刊记者 林鹰 郭涛涛

  2008年时,很多人排队买国债,因为觉得风险太大了,风险厌恶的情绪抬头。一旦趋于平稳,这种风险厌恶就会消失,风险喜好就会重来,历史上概莫能外

  股市如人生。2009年,李大霄既猜中了开头,也猜中了结尾,只是过程,跌宕而戏剧,仍然难免煎熬。

  就在一年多前,在一些普通投资者的心目中,四处唱多的李大霄似有“庄托”之嫌。那时,李大霄最爱说的几句话是:“6124 点卖出需要智慧,1664点买入需要勇气”、“现在是股票带来希望的时刻”、“从1664点开始,A股将迎来长期投资价值区间”。

  这话,听起来确实有些不靠谱,2008年年末的A股,刚刚从1664点狼狈爬起,匍匐在1800点左右摇摇欲坠,那时,几乎没有人相信A股的春天。在这个寒冬已悄悄降临,就像2007年11月23日李大霄在《中国证券报》上发表《A股长期估值顶部可能已经形成》后,同样是收到骂声一片,他甚至因此离开了任职多年的东莞证券。

  随着2009年行情的扶摇而上,针对于李大霄的质疑声越来越小。到了2009年8月初,有媒体甚至以《李大霄:草根分析师预测准确率100%》为题予以报道。然而,戏剧性的变化再度降临。8月4日,上证指数在上冲3478点后,在随后20个交易日内,即大幅下挫至最低2639点,调整幅度达24%。其间,号召手中拿着底部廉价筹码的投资者需要坚持的李大霄,再次承受着巨大的质疑。直到行情逐渐掉头向上,至2009年年底上证指数收盘于3200点之上,全年下来,李大霄在年初的“小牛才露尖尖角”的判断,得到印证。

  去年1月,《环球财经》记者曾与李大霄在北京小聚。闲聊中记者问及:“如果说2008年的投资策略是‘仓位’二字(2008年股灾之年,持有任何股票都难以独善其身,最好的策略就是空仓),那么2009年的策略关键词是什么?”李大霄不假思索地回答道:

  “还是仓位,满仓。”

  虎年挣钱难过牛年

  “现在还是这两个字吗?”2010年1月8日,当记者再次在北京见到李大霄时问道。见面的地名很有意思:知春路。在进入2010年后,李大霄把自己MSN上签名改成了“2010年策略:融冰之旅需要坚持”。

  “是的”,李大霄说,“要么满仓,要么空仓,半仓只能说明你对行情看不懂。看不懂的时候为什么要做呢?”

  不过,对于“满仓”的策略,李大霄给出了一个限定条件,指的是当时在1800点以下看懂行情,果断杀入A股的极少数投资者。当时拿到廉价筹码的投资者需要坚持,他可以选择做一个长周期投资人。由于持仓成本极低,因此他完全可以保持良好心态,不受波段波动影响,静待长期投资回报。

  “我个人偏好投资回报取N这种形态,股市涨涨跌跌,N做好的人能够享受两段涨幅,如果能力达不到这样的要求,取其中一段回报,也可知足了。”

  在李大霄看来,投资就好比与市场交朋友。什么是买入的时候?就是在朋友最困难的时候帮他一把;卖出则相当于等朋友飞黄腾达时再收回本息。而在这个过程中,并不需要朋友一碰到困难就慌忙把钱要回来。当然,这么做的前提是这个“救急的朋友”值得信赖。

  而对于现在入市或者3000点以上入市、下半年入市的投资者,李大霄认为,这一类人目前处于盈亏平衡状态中,如果选择做长周期投资的话,其周期得拉长,才能享受以后增值的过程。也可以在2010年抓住结构性和阶段性机会,在有能力的情况下,通过波段操作来降低持仓成本。较之2009年的整体性机会,2010年将有所变化,具备的是结构性和阶段性机会。“我对2010年整体看法是,随着时间推移,重心上移概率比较大。现在A股市场的市盈率(PE)并不贵,约在26倍左右,但市净率(PB)比较高,约为3.56倍。”而这一高一低之间,正说明市场机会在变小,因此对于投资者,虎年的操作难度将大大超过牛年。

  对于结构性和阶段性机会,李大霄详解道,2009年消费类股中,最为活跃的是房地产股,其次是汽车股和家电股。时值岁末年初,有关房地产的调控,从管理层态度到政策上均有体现,但事实上主要城市房价并没有明显下跌,而股市上相应个股却因此调整了20%以上,李大霄认为,这里面就存在了一些阶段性机会。

  有通胀预期时消费欲望会更淋漓

  在2010年策略报告中,李大霄对于看好的消费品种有所增加,如服装、旅游、食品、保健医疗等。在投资、消费与出口“三驾马车”中,他认为投资是2009年最重要的机会,但投资所产生的业绩并不是真实的,而消费与出口所产生的业绩是实实在在的,这也意味着2010年产生的企业盈利将比2009年更加真实。

  “2009年出口对GDP是负贡献,我认为今年将达到10%~15%,从负贡献到15%增长中间是有机会的。消费去年的占比是40%,投资为70%。今年消费有可能占非常重要的位置。”

  对于《环球财经》2010年1月刊“封面文章”提出的从今年开始,全球将进入“消费冰河”期的观点,李大霄并不完全认同。

  “为了挽救经济衰退,全球央行都付出了很大努力,扩张性的货币政策可以让市场原来萎缩的杠杆再度膨胀起来,现在就是如此,不管是房地产还是股市,以及银行间信贷,经济又活跃起来。

  至于消费,不管婴儿潮也好,消费习惯也好,我觉得,享受和改善生活是人天然的需求,人性的弱点就是如此。而且这个弱点在有通货膨胀预期的时候,消费欲望会反应得更加淋漓尽致。

  中国人勤俭节约的美德,在老一辈那里还是很牢固的,可是在年轻一代就没那么牢固了,在西方国家就更加荡然无存了,为什么呢?因为通胀的威胁使得人的消费行为发生了根本性改变。美国的储蓄率曾经达到过0,人们认为储蓄赶不上长期通胀水平,要么消费,要么转化为投资。还有可能部分抵御通胀对财产的侵蚀。

  2008年时,很多人排队买国债,因为他觉得风险太大了,风险厌恶的情绪抬头。一旦趋于平稳,这种风险厌恶就会消失,风险喜好就会重来,历史上概莫能外。我认为在目前经济复苏的过程中,风险喜好程度是增加的而不是减少。”李大霄详解道。

  至于2010年消费类投资品种的选择,李大霄认为可以从“大消费概念”上去考虑,如服装、旅游、食品、保健医疗等。

  股市将进入“重武器时代”

  采访当日,国务院原则同意推出股指期货的消息出台。

  “我的第一个建议是,没有100万家底的人别去玩融资融券和股指期货;第二个建议是,100万来得很容易的人才可以玩。”李大霄斩钉截铁地说。

  一方面,股指期货会改变垃圾股和蓝筹股的地位——蓝筹股的地位提升,垃圾股的地位则会下降,整个市场的股票定位可能会更加趋于理性,其内在规律制衡了过去股票价格经常发生较大幅度偏离现象的频频发生;但另一方面,以往国人习惯的单边运行模式将发生根本性改变。在单边赚钱已经很难的情况下,双边运行将导致短周期波动加剧,长周期波动幅度降低。

  “大多数人管理好自己现有的财富已是一件很艰巨的任务,如果轻率运用杠杆,相当于要管理数倍于自己的财富,这难度就非常大了。这是我给大家的一个诚恳的建议,不是危言耸听,这绝对是一个红线,要越过去的人一定是具备承受能力的人。而且股指期货不是一个限额的、亏损就完了的东西,我们很多普通投资者平时‘补仓’等手法是根本行不通的。整个市场会有一个对以往经验推倒重来,重新学习、掌握规律的过程。”

  “通俗点说,以前我们拿大刀长矛战斗,融资融券和股指期货出来后,相当于有重武器和火药了,风险很大,但很多人是经不住诱惑的。没办法,股市就是这样,永远是一个考验人性的过程。”

                        二当家看法:

          道琼斯今晚上大跌近200点,不过今晚可能暂时破不了万,等周五晚上了,不出意外一步到位了。

           在中国做价值投资真挺难的,因此很佩服但斌,这是一种自信,人家基金都搞的是排名,买到万科和茅台,苏宁是让人佩服的事情,关键还要坚定的持有,一般人听听算了。如果是我买茅台,跌倒100,我就敢买,过了200,我就卖了,等不到就不买了,这就是不同。

           不过在中国,就我知道的,真正在资本市场搞价值投资的,有2个人,一个是但斌,另一个是草根,但是资金也很大。

      刚才看了下机构的报告,不少还是那样的观点——3千点是底部,搞的真跟股市期货已经出了一般,这个底部也忒不值钱了,给那么多的机会去买,越买越便宜还。当然,我是趋势投资者,我是看趋势的,我随时会改变对D盘中期的看法。

         你在资本市场,任何人的观点,你只能借鉴而已,你不能因为他以前对了,就认为他这一次又会对,你学着自己去判断,自己帮助你自己!

           

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017