注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

福利的错觉  

2010-04-06 19:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复利的神奇威力、复利的重要性,很多人已经清楚了,很多人均宣称“不要一夜暴富,要持久的盈利”,但事实上,很多人“暴利”的思维仍在,只不过不再是单个年度的高收益率、“赚100倍”等,而是“35%的长期复合收益率”、“万倍不是梦”等变形。

 

    芒格老说过“既要理解复利的重要性,也要理解复利的艰难”,事实上很多人轻视了复利的艰难,居然有人轻松的假设“我只要一年盈利35%,就……”,这明显是缺乏数学常识,对长期收益率怀有不切实际的幻想,也低估了证券投资的难度。

 

    我想很容易有2种错觉。

 

    错觉1:只要绝大部分年度“整体”收益率佳,那么个别年度的亏损应该问题不大;

    错觉2:不出现重大亏损,小幅亏损或者微利的话,其他年度适度盈利,长期收益率应该不错。

 

    这里给2个case,验证一下这2种错觉。

 

    先说第1个case。

 

    情形A:持续盈利15%共10年;

    情形B:持续盈利25%共9年,最后1年亏损50%;

    情形C:持续盈利35%共8年,最后2年各亏损40%、50%

 

    我们可以看看10年以后,哪种情形会胜出。

 

 

  情形A 情形B 情形C 
   15   25    35 
   15   25    35 
   15   25    35 
   15   25    35 
   15   25    35
   15   25    35
   15   25    35
   15   25    35
   15   25    -40
10   15  -50    -50
累计收益率 3.046 2.725 2.310
复合收益率 15.0% 14.1% 12.7%

 

     结果很有意思,最不起眼的情形A居然胜出了,有煌煌“长期盈利史”的情形B和情形C,因为某一个年度的重大亏损,大大的降低了长期收益率。重大亏损造成的“负复利”对长期投资的损害是极大的。这也是投资的残酷之处,绝对要避免“惨败”、“重大亏损”,风险意识要放在首位,“不要亏钱”作为投资的第1原则,不是盖的。

 

    上面的假设也许有点“狠”,下面再给一个case,看看“没有重大亏损”时的情形如何,给2个“温柔”一点的假设。

 

    情形A:持续盈利15%共10年;

    情形B:奇数年盈利25%,偶数年各盈利2%、3%、4%、5%、6%;

    情形C:奇数年盈利35%,偶数年各亏损-2%、-3%、-4%、-5%、-6%

 

    这也符合很多人的实际情况,风险倒是“控制住了”,没有出现重大亏损。情形B有部分年度是微利、情形C有部分年度是微亏。

 

    那么长期收益率如何呢?

  

                    情形A               情形B              情形C

                   15                 25                  35

                   15                                  -2

                  15                 25                  35

                  15                                  -3

                  15                 25                  35

                  15                                  -4

                  15                 25                  35

                  15                                  -5

                  15                 25                  35

        10           15                                  -6

        累计        3.05倍            2.71倍             2.65倍

        复合         15%               14.0%              13.8%

 

    结果仍很有意思,最不起眼的15%的收益率,再次在长期拉锯战中胜出,微利的方案次之,只有14%,微亏的方案最差,只有13.8%。

 

    这是复利的又一错觉:表面上不起眼的微利、微亏,累积起来却对长期的复利有很大的影响。

 

    也许有人真的很天才,在牛市熊市均能大赚,但基于数学法则及长期投资的艰难,还有市场运行的非平稳性及黑天鹅之“必然出现”,我们恪守“抑制亏损”、“平稳复利”这2个目标,并不是口头上喊的口号而已,而是实实在在的数学法则。在与市场的长期拉锯战中,高度重视风险控制,多想想自己可能在哪里跌倒,多研究一下“负复利”、“微利、微亏过多”的情形,比起憧憬“长期复合收益率达到35%”这样惊人的目标,是更有意义的。

 

    事实上,从全球范围来看,保持超长时间的较高复利,是几乎一个不可能完成的任务,巴老的天才已经是很恐怖的长期收益率了,Neff在31年投资生涯中的13.7%的长期收益率记录至今仍没有基金经理能破。与市场的长期拉锯战,对于很多人来说,才刚刚开始而已,未来的投资生涯中,会发现种种难以预料的重大变化、新问题、新事物,常持一颗惕厉的、警悚之心、深刻理解芒格老所说的“既要理解复利的重要性,更要理解复利的艰难”,深刻理解证券市场“收益率不平稳”。

 

    假设中国未来继续“国泰民安”,社会稳定,而且有“证券市场长期走牛”的环境,拉长到30年以上的长期投资规划,多想想“复利的艰难”,时刻提醒自己证券市场的结构和收益率的非平稳性,时刻想想负复利的可怕杀伤力,最好在年轻时就想透这层逻辑,不失为一堂较好的思想教育课。

 

    上面总结了2个错觉,其实拉长到30年期的收益率向量,其中的分量有许许多多的组合,更多的人跑不完全场就倒下了。我们常说的“抑制亏损”,还只是最起码的一课和长期投资成功的必要条件之一而已,远远不是“较高的复合收益率”的充分条件,第2个case就是明证。

 

    “如何实现长期复利” ?这是一个战略课题。后面将结合巴老的成绩单,谈谈这个问题,而“理解复利的艰难”,则是最起码的思想基础。

 

豹豹于2009年5月24日中午

 

Remarks:

    抑制亏损,关乎数学基本法则的问题;

    平稳盈利,则是另一个“正态分布律”、“均值回归”、大数定律的问题。

    证券市场的收益率分布,有“尖峰厚尾”的特征,“每年盈利15%”这样的数据结构,只在理论中存在,在实践中断无可能。证券市场的运行,一定是不均匀的。

    “正态分布律”几乎是与“复利法则”同等重要的另一法则,甚至关系到价值投资的逻辑基石。只有深刻理解了证券市场的结构性特征及正态分布律的普遍性,才有可能在实践上破解“如何实现长期复利”这个难题。  

 

    有效的抵制亏损,只是万里长征走的第一步而已! 

  评论这张
 
阅读(2328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017