注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

时常的去审视自己的交易  

2010-07-16 17:20:21|  分类: 二当家看文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1924年,埃德加·史密斯发表了他的著名的《用普通股进行长期投资》一书,在这部极具创新性的著作中,史密斯认为,1、股票收益总是高于债券,并且,股票将继续击败债券,原因是股票较少受到通货膨胀的攻击而导致价值损失。2、股票允许投资者在某种程度上共享美国经济增长所带来的好处,这一点是债券和其他资产所不具有的。这两个原则是支撑起20世纪20年代牛市不可或缺的理论。为此,史密斯在当时轰动一时。一个在此之前并不大被人注意的商人,在他突然声名鹊起之时开办了一个共同基金公司,同时也被J·M·凯恩斯邀请加入英国皇家经济学会。

    然而,经历了1929年直至20世纪30年代的经济崩溃之后,人们便不再相信史密斯的长期持有投资策略了,因为人们看到,即使是长期持有似乎也没有给他们带来多少的获利。杰拉尔德·勒伯,一个股票经纪人兼组合专栏作家,先前还十分支持史密斯的投资策略,但是现在他再也不需要史密斯了——有哪个机构或者个人能够保证投资万无一失?有多少人可以始终保持成功的纪录?又有谁能确定,在物价长期上涨的趋势下,牺牲当前的购买力进行投资,在经过相当漫长并且多变的若干年后能否获得一个高额回报?由于他在1929年危机前就嗅出了危险并抛售了所有的股票,因此当他在1935年发表他的《投资存亡战》后,他就立即成为灸手可热的人物。勒伯的成功抛售使他认识到炒股需要见机行事,而不是木讷观望。投资就是战斗,要想赢得战斗,就必须像“时而疾走,时而钻洞的兔子一样”。至此,一直占上风的长期持有投资策略被快速撤离的心理所取代,而史密斯的畅销书也被《投资存亡战》所置换。而与此同时,在《投资存亡战》发表的前一年,跟勒伯一同经历大崩溃的本杰明·格雷厄姆却得出不同的结论。他的划时代巨著《证券分析》于1934年出版了,但是在当时读者的反应较之《投资存亡战》却要逊色得多。   

    勒伯的策略包括在跌价10%时卖出和在涨价时买进,因此他总是一手放在应急按钮上,一手握着拨通交易室的电话。他认为“比起买进和卖出价都为40美元的交易,40美元买进,100美元卖出,中间再来上十几个回合的交易会更安全。”一旦嗅出熊市将近,他便将投资全部变现,甚至连债券也不要了,因为债券在他的眼里,也不会是常胜将军。因此,他根本就不是一个像查尔斯·艾里斯所说的当“闪电打下来时,你必须在场”,在行情艰难时仍然继续投资的人。不过,勒伯的策略看上去容易,做起来却很难。一本《投资存亡战》,自始至终关于如何嗅出股市的变化以及怎样练就一副敏捷的身手,作者并没有多谈。著名的财经作家约翰·罗斯查得曾经一针见血地指出,勒伯建议在行情跑马灯(ticker tape)“状况欠佳”、价格看上去“值得怀疑”时,不要购买股票。“并没有证据表明他的策略确实奏效”。但是勒伯却拥有易于接纳新知的读者,他们就是属于以神经高度紧张著称的一代。勒伯很幸运,因为他的追随者总是层出不穷并且对此深信不疑,而史密斯的后继者则总是寥寥无几并且还要饱受诟病。

    在埃德加·史密斯的《用普通股进行长期投资》发表80余年后的今天,有人还是不相信他的股票能够击败债券的论断,杰瑞米·格兰桑就是其中一个。格兰桑甚至认为,史密斯的这本书是杰瑞米·西格尔“危险的书”《长线股票投资》“可怕的先驱”。但是著名的斯尔必·戴维斯就是因为坚信史密斯的信条,才最终坐拥近十亿资产的财富的。沃伦·巴菲特也并不这样看待。他仍然一如既往地赞赏史密斯的思想。在1999年太阳谷年会上,巴菲特就举史密斯的《用普通股进行长期投资》向大家示意:“《用普通股进行长期投资》对1929年狂躁的股市进行了非常了扎实的分析,充满了智慧。埃德加·史密斯的《用普通股进行长期投资》证明了,股票收益总是高于债券。史密斯发现了五个原因,但是其中最新颖的一个原因是,公司可以保留盈利的一部分,然后以同样的回报率进行再投资。这就是利润再投资——1924年的创新理念。”

    估计像这样的历史今后还会继续,这样的争论今后还将重演。现实中的市场往往就是这样,熊市时没人谈价值,牛市时却有人谈投机。彼得·林奇说,不能以史为鉴的人注定要重蹈覆辙,历史的重演可谓家常便饭,请记住,股价回落和熊市迟早都会被牛市所取代。因此,看不到这一规律的投资者并非注定要失败,但却很有可能因为在不恰当的时候抛出股票而赔本。

          站在更高的位置看市场,如见的市场没有什么见底的迹象,大趋势依然是熊市调整,熊市的反弹,你不参与也可以,我一直没有说你踏空之类的话语。熊市中的反弹,对个股的要求更高,选择的空间相对就小了很多。
                从下周开始,我只描述市场,不再说多空,以防有误导你的嫌疑。为了更好的跟随市场,让我们不断的总结操作,如今的市场,就算还有最后的一波上涨,但是起码有一半的股票没有什么参与的价值,D盘涨了他小涨,大盘跌了他大跌,你买它做什么呢。
               熊市中的反弹,你买的早了,害怕接着飞刀了,想着右侧交易吧,但是你买进后,反弹就结束了,为难,那么就不做呗。人,要认识自己的能力,做点力所能及的事情更好!他人的建议,不该完全成为你交易的根本。

 如今这次的机会是选线的机会,从概率上,市场难以凹陷再好的中期机会了,大家好自为之,2319远远不是什么牛市的底部,如果周一有效跌破2356,就全部出了,这是为了防止意外而设置的原则!空仓的,你要想稳健,继续等吧,耐心是必须的,今年的重要底部估计在年底了,作为一个稳健的交易者,一个简单的指标就是5周线站稳,月线开始变得平稳,这些最简单有效的东西,一点都没有见到。再往上,充其量也就是百点的空间。做不做都可,但是一旦朝下,很多人就懵了!

  评论这张
 
阅读(7986)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017