注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

生存报告  

2010-07-05 23:15:45|  分类: 二当家看文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   新低之下还有新低。上半年跌幅近26%的A股市场,令投资者揪心不已。

  为了解广大股民上半年的投资状况,《投资者报》与网站等媒体携手发起“上半年股民生存状况调查”,仅三天的时间,全国就有逾2.4万人填写了网络调查问卷。结果显示,上半年有超过八成的股民发生亏损,其中逾40%的股民亏损幅度在20%~50%间,揭示了这一轮调整的巨大杀伤力。

  大盘在4月份突然转向,很多股民措手不及,未来得及减仓避险。有超过50%的股民至今仍满仓。

  展望下半年,股民对未来走势的判断也有分歧严重。总体来看,震荡向上的看法占据相对优势。

  65%股民跑输大盘

  股谚有云:一平两赚七亏本。在今年上半年这句话再次应验。

  调查显示,参与调查的2.4万人中,有83.5%的股民投资失利。亏损幅度在20%~50%的人数最多,占比42%;幅度在50%以上的股民占比13.2%。也就是说:有将近65%的股民跑输大盘。

  尽管大盘形势不好,很多机构投资者也是亏得一塌糊涂,但是也不乏有民间高手存在。数据显示,18%的股民取得正收益,其中,5.5%的股民盈利在10%~30%;4.8%的股民盈利甚至超过30%,这已经超过了阳光私募19%的最好成绩。

  股民亏损那么多,和年初对大盘趋势的误判有直接关系。

  4月份市场突然转向,为很多投资者始料不及,很多公募基金等专业投资机构也是茫然无措。调查结果显示,有48.3%的股民没有预料到市场会跌那么多,只有19%的人选择了“在预料之中”。

  其他人则是受到了机构观点的干扰。今年年初,各大券商机构纷纷看好2010年市场,认为股市会前扬后抑。有的券商预测在市场实现风格转换后,沪指将达到4000点,更有甚者高看到5000点。

  在机构看多氛围的影响下,普通散户自然也是踌躇满志。从调查结果可以看到,有32.7%的股民因相信了年初一些机构的乐观判断被误导。

  受累金融、地产

  上半年,股民最青睐哪类股票

  答案并非是表现较为坚挺的医药和新兴产业类股票,不幸的是,大多数人选择了跌幅较大的金融和地产板块。

  调查结果显示,上半年,买入金融股的股民占14.6%;买入地产股的占到14.4%,买入资源类股票的占14.2%,这三个行业买入人数高居前三名。而买入电子信息技术的占8.4%,买入医药板块的仅占6.8%,买入消费类股票的仅占6.3%。

  大多数股民选择了传统周期性行业,而那些抗跌的防御性行业则少有人看好,这是大部分股民亏损的原因之一。

  由此可见,中小投资者和机构投资者所关注的市场热点背道而驰,当机构转而关注新兴产业时,中小投资者还被困周期性行业。或许,等到他们开始关注新兴产业时,机构投资者又抢先出手,而中小投资者难免成为最后的接盘者。

  为什么那么多人青睐金融、地产?这和机构投资者的鼓吹有很大关系。自去年年末,有关大盘风格转换的言论就不绝于耳,金融、地产等板块自然是大家关注的重心。

  尤其是2、3月份,房地产价格猛涨,“地王”又不断现身,房地产行业陷入最后疯狂,地产股如回光返照般掀起一波反弹攻势。

  但好景不长,在随后大盘的暴跌中,金融、地产股成为领跌的先锋,在每次的短暂休整的时候,都有一些人认为金融、地产被低估而选择抄底,结果难逃被套的命运。

  超半数股民仍满仓

  很多嗅觉灵敏的私募早在4月份大跌的初期,就把仓位降到两三成,甚至是空仓。在随后的操作当中,也多奉行逢高减持的策略。

  与之相反,波段操作能力稍逊一筹的中小投资者很少能正确把握仓位。调查结果显示,目前仍满仓的股民占比达到55.4%;16.1%的股民仓位在50%~80%;仅有10%的股民空仓。

  2009年的牛市格局一定程度上麻痹了大众思维,很多股民都按照习惯性的牛市观点看问题,觉得股票被套很正常,只要耐心等待不久就涨上去了,而忽略了系统性风险的来临,眼看着自己手中的股票一步步跌进深渊。

  更需要注意的是,不少股民把大部分身家财产都投入到了股市。从调查结果看,54.8%的股民投入股市的资产占到个人总资产的一半以上;比例在30%以下的仅有25.8%。这种资产配置显然不利于个人投资的安全和稳健。

  看多者略占上风

  上期《投资者报》曾向60位公募基金、私募基金及券商人士发出调查问卷,对下半年政策形势和市场走势作出预判。结果发现,机构的态度多偏于谨慎,半数人士认为市场将以震荡盘整为主。

  相对机构的保守观点,普通股民多空双方看得比较极端。

  调查结果显示,认为下半年大盘会震荡上涨的股民占比38.9%,认为震荡下跌占28.8%,多方略占上风。此外,还有22.7%的股民持中性态度,认为大盘会横盘整理。

  预测上证指数最高点位在2600点~3000点的人数最多,达到56%;预测3000点~3300点的人数占22.9%;还有11.7%判断最高点在3300点~3500点之间;乐观地认为大盘会达到4000点以上的股民仅占3.4%。

  对沪指最低点的判断主要集中在2200点~2481点,占比38%。还有24.6%的股民认为2481点就是年内的最低点,但事实已经证明他们的判断错了,6月29日大盘便击穿这个点位,并在次日跌破2400点。此外还有15.6%的股民悲观地看到2000点之下。

  评论这张
 
阅读(3663)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017