注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

几种走势  

2010-08-26 15:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、重要的稳赚图形――圆底  无论是市场主力也好,散户投资者也好,都不得不服从市场本身的规矩,任何企图扭转大势的努力都是徒劳的。当股市容量越来越大的时候,股价走势本身所应有的规律性便越来越显现出来。在所有这些股价走势的规律中,最直观的就是股价走势形态了,俗称图形。这一章所讲的寻找稳赚图形,实际上就是发现那些良好的走势形态,借助这些形态来挖掘市场走向的本质,从而捕捉到最能带来丰厚利润的个股。
  第一个介绍的隐赚图形就是圆底,之所以把它摆在第一位是因为历史证明这个图表是最可靠的。同时,这个图形形成之后,由它所支持的一轮升势也是最持久的。在圆底的形成过程中,市场经历了一次供求关系的彻底转变,好象是一部解释市场行为的科教片,把市势转变的全过程用慢镜头呈现给所有投资者。应该说,圆底的形态是最容易发现的,因为它给了充分长的时间让大家看出它的存在。但是,正是由于它形成所需时间转长,往往反而被投资者忽视了。
  圆底,就是指股价在经历长期下跌之后,跌势逐渐缓和,并最终停止下跌,在底部横一段时间之后,又再次缓慢回升,终于向上发展的过程。我们说圆底是一个过程而不仅仅是一张图,由股价所描绘的图形仅仅是这个过程的表象。
  当股价从高位开始回落之初,人们对股价反弹充满信心,市场气氛依然热烈,因此,股价波动幅度在人们踊跃参与之下显得依然较大。但事实上,股价在震荡中正在逐渐下行。不用多久,人们发现这时的市场中很难赚到钱,甚至还常常亏钱,因此参与市场的兴趣逐渐减小。而参与的人越少,股价更加要向下跌,离场的人越来越多。
  然而,当成交量越来越小的时候,经过长时间的换手整理,大家的持股成本也逐渐降低,这时候股价下跌的动力越来越弱,因为想离场的人已经离场了,余下的人即使股价再跌也不肯斩仓。这样,股价不再下跌。但是这时候也没有什么人起买进股票,大家心灰意冷。这种局面可能要持续相当长一段时间,形成了股价底部横盘的局面。
  这种横盘要持续多久很难说,有时是几个月甚至几年,有时候几个星期,但我们有兴趣的是,这种局面早晚会打破,而盘局打破的这一现象的实质是市场上出现了新的买入力量,打破了原有的平衡,因而迫使股价上行。
  事情的发展总是循序渐进水到渠成的,当新的买入力量持续增强的时候,说明市场筑底成功,有向上发展的内在要求。于是形成了圆底的右半部分。
  当股价在成交放大的推动下向上突破时,这是一个难得的买入时机,因为圆底形成所耗时间长,所以在底部积累了较充足的动力,一旦向上突破,将会引起一段相当有力而持久的上涨,投资者这时必须果断,不要被当时虚弱的市场气氛吓倒。
  圆底的主要特征:
  (1) 打底的时间较长
  (2) 底部的波动幅度极小,成交量极度萎缩
  (3) 股价日K线与各平均线叠合得很近
  (4) 盘至尾端时,成交量呈缓步递增,之后就是巨量向上突破阻力线
  (5) 在经历了大幅下跌之后形成
  2、重要的稳赚图形――双底
  前面讲过,随着市场容量的扩大,技术分析在股市中的作用也越来越大。正因为市场上有太多的个人机构都依据图形来操作,图形的影响力也就越来越大,因此,对于一个完整漂亮的图形不应有所怀疑,更应该相信它。庄家机构只能短时间内影响股价,无法长期控制股价去形成一个大的形态。
  除了上一节的圆底之外,另一个可靠的底部形态是双底。选股的时候,在实战中运用最多的也就是这种图形。双底形成的时间比圆底短一些,但它常常也具有相当强的攻击力。
  一个完整的双底包括两次探底的全过程,也反应出买卖双方力量的消长变化,在市场上实际走势当中,形成圆底的机会较少一些,反而形成双底的机会较多。因为市场参与者们往往难以忍耐股价多次探底,当股价第二次回落而无法创底的时候,投资者大多开始补仓介入了。每次股价从高水平回落到某个位置,自然而然地发生反弹之后,这个低点就成为了一个有用的参考点。市场上许多人都立即将股价是否再次跌破此点当成一个重要入市标准。同时,股价探底反弹一般也不会一次就完成,股价反弹之时大可不必立即去追高。一般来讲,小幅反弹之后股价会再次回落到接近上次低点的水平,这时候应该仔细观察盘面,看看接近上次低点之后抛压情况如何,接盘情况如何,最佳的双底应该是这样的:即股价第二次下探时成交量迅速萎缩,显示出无法下跌或者说没有人肯抛的局面。事情发展到这个阶段,双底形态可以说成功了一半。
  那么另一半决定于什么呢?决定于有没有新的买入力量愿意在这个价位上接货,即有没有主动性买盘介入。一般来讲,股价跌无可趺时总有人去抄底,但有没有人愿意出稍高的价钱就不一定了。如果股价二次控底之时抛压减轻,但仍然无人肯接货,那么这个双底形态可能会出问题,股价在悄无声息中慢慢跌破上次低点。这样探底就失败了。只有当二次控底时抛压极轻,成交萎缩之后,又有人愿意重新介入该股,二次控底才能成功。在这种主动性买盘的推动下,股价开始上升,并以比第一次反弹更大的成交量向上突破,这个双底形态才算成功。看盘高手会在股价第二次控底的时候就发现这是否是一个成功的双底,并立即作出买卖决定,但是我们建议大家等到双底确认完成之后,即向上突破之后再介入该股,这样风险小得多。
  严格意义上的双底往往要一个月以上才能形成,但是,有许多短线高手乐意于在小时图或十五分钟图上寻找这种图形。这也是一种有效的短线操作方法。但一样要小心的是,一个分时图上的双底形成之后,不能认为日线图上的走势也改变了,因为分时图的形态能量不足以改变日线图的走势。
  双底的重要特征:
  (1) 股价两次控底,第二次低位不低于第一次低位,常常是第二次低位稍高一些。
  (2) 第一次控底成交量已经大幅萎缩,反弹自然发生。
  (3) 第二次下跌时成交量更小。
  (4) 第二次上升时有不少主动性买盘介入,成交放大明显。
  (5) 以大阳突破。
  3、重要的稳赚图形――突破上升三角形
  前面讲的两种稳赚图形都是底部形态,在那时候买入当然最好的。风险最小,收益最在。还有一些令你赚钱的图形发生在股价上升的途中。
  股价的上升尤如波浪推进,有涨有落但总趋势向上,也就像长途跑步一样必须休息。股价整理的意义就在于休整,如果不整理,股价不可能有能力再向上冲。
  对于短线炒手来讲,股价休整的时候可暂时退出观望,或者抽出资金来买入那些休整结束重入升势的股票。如今股票市场中一个很大的特点就是,每天都有许多股票正在盘整,也有一些股票正完成盘整开始新的上升。这样就给投资者以很大的选择余地。
  在各种盘整走势中,上升三角形是最常见的走势,也是最标准的整理形态。抓住刚刚突破上升三角形的股票,足以令你大赚特赚。
  股价上涨一段之后,在某个价位遇阻回落,这种阻力可能是获利抛压,也可能原先的套牢区的解套压力,甚至有可能是主力出货形成的压力,总之,股价遇阻回落。在回落过程中,成交量迅速缩小,说明上方抛盘并不急切,只有在到达某个价位时才有抛压。由于主动性抛盘不多,股价下跌一些之后很快站稳,并再次上攻。在上攻到上次顶点的时候,同样遇到了抛压,但是,比起第一次来这种抛压小了一些,这可以从成交量看出来,显然,想抛的人已经抛了不少,并无新卖盘出现。这时股价稍作回落,远远不能跌到上次回落的低位,而成交量更小了。于是股价便自然而然地再次上攻,终于消化掉上方的抛盘,重新向上发展。在上升三角形没有完成之前,也就是说在没有向上突破这前,事情的发展方向还是未知的,如果向上突破不成功,很可能演化为头部形态,因此,在形态形成过程中不应轻举妄动。突破往往发生在明确的某一天,因为市场上其实有许多人正盯着这个三角形,等待它完成。一旦向上突破,理所当然的会引起许多人的追捧,从而出现放量上涨的局面。
  上升三角形形成过程中是难于识别的,但是通过股价第二次回档时盘面情况的观察,可以有助于估计市势发展的方向。特别是对于个股走势判断,更加容易把握,因为现在的公开信息中包括三个买卖盘口的情况和即时成交情况,只要仔细跟踪每笔成交,便可以了解该股回档时抛及下方支撑的力度,并分析是否属于自然的止跌,如果属于庄家刻意制造的图形,则支撑显得生硬勉强,抛压无法减轻。
  上升的三角形的上边线表示的是一种压力,在这一水平上存在某种抛压,而这一抛压并不是固定不变的,一般来说,某一水平的抛压经过一次冲击之后应该有所减弱,再次冲击时更进一步减弱到第三次冲击时,实质性的抛盘已经很少了,剩下的只是心理压力而已。这种现象的出现,说明市场上看淡后市的人并没有增加,倒是看好后市的人越来越多,由此可以想见,股价向上突破上升三角形的时候,其实不应该拖泥带水,不应该再有怎样大的阻力,这就是判断一个真实的突破的关键。
  然而,如果在股价多次上冲阻力区的过程中,抛压并没有因为多次冲击而减弱,那只说明市场心态本身正在转坏,抛压经过不断消耗反而没有正直减少,是因为越来越多的人加入了空方的行列,这样的话,在冲击阻力过程中买入的人也会逐渐推动信心,转而投降到空方阵营之中去。这种情形发展下去,多次冲击不能突破的顶部自然就成为了一个具有强大压力的头部了。于是三角形失败,成为多重顶。
  相信读者现在已经对上升三角形的本质有了具体而充分的认识。在这种认识的基础上去识别形态,那才是胸有成竹,而捕捉住具有完美上升三角形的个股,想不赚钱都难屯!
  上升三角形具有以下特征:
  (1) 两次冲顶连线呈一水平线。
  (2) 两次探底连线呈上升趋势线。
  (3) 成交量逐渐萎缩在整理的尾端时才又逐渐放大并以巨量冲破顶与顶的连线。
  (4) 突破要干净利索。
  (5) 整理至尾端时,股价波动幅度越来越小。
  4、重要的稳赚图形――突破矩形
  如果你已经理解了三角形的本质,那么识别矩形整理也是十分容易的事情。矩形整理的分析意义上与上升三角形完全相同,只是股价每次下探时都在同一水平获得支撑,而不是象三角形那样低点逐步上移。
  矩形常常被人们称为股票箱,意思是股价好象被关一个箱子里面,上面有盖,下面有底,而股价在两层夹板之间来回运动。如果这种来回运动具有一定的规律性,即上升成交放大,下跌时成交缩小,并且随着时间的推移成交量整体上呈现缩小的趋势,那么这个矩形是比较可靠的。
  矩形常常是在主力机构强行洗盘下形成的,上方水平的阻力线是主力预定的洗盘位置,下方的水平支撑线是护盘底线,在盘面上我们有时可以看到股价偶尔会跌破支撑线,但迅速回到支撑线之上,这可能是主力试探市场心态的方法。如果一个重要的支撑位跌破之后,市场并不进一步下挫,这充分说明市场抛压几乎已经穷尽,没有能力进一步下跌。
  矩形有一个量度升幅,即当矩形向上突破之后,最小要向上升这个矩形本身的高度那么多。这种量度升幅是某种经典的理论,它在我们的股市中有多大的可信度还有待观察。但有一点可以肯定,即大的矩形形态比小的可靠得多。
  股价在股票箱中来回振动的次数可多可少,这决定于市场的需要。振动的次数越多说明市场浮吗清洗越彻底,但要记住,振动的尾声必须伴随着成交量的萎缩。
  在实战中,完全标准的矩形并不常见,股价走势常常在整理的末段发生变化,不再具有大的波幅,反而逐渐沉寂下来,高点无法达到上次高点,而低点比上次低点稍高一些,这种变形形态比标准的矩形更为可信,因为在形态的末端市场已经明确地表达了它的意愿,即说明调整已到末端,即将选择方向。因此,真正的突破不一定发生在颈线位置上,真正的看盘高手不必等到突破颈线才进货。因此这就需要更细致的看盘技巧。
  到这里为止,我们已经介绍了四种比较可靠的稳赚图形,从形态分析的角度来看,他们包括了两个底部形态和两个顶部形态。对于一个完全领略了形态分析精要的投资者,形态的图形本身已不重要。重要的东西在图形之外,在市场多空力量的对比,在市场气氛,而图形不过是市场状态的表象而已。所以,掌握了形态分析精要,就基本上掌握了市场特有的逻辑,就能做到“一把直尺闯天下”。
  矩形的特征如下:
  (1) 盘整时间较长
  (2) 上升压力线平行于支撑线。
  (3) 突破阻力线时必须伴随大的成交量。
  (4) 盘整期越久,将来突破之后行情就越大。
  5、强势股的走势特征
  随着市场上个股之间走势分化情况日趋严重,投资者选股的能力显得越来越重要。大市的走势必定是波动式的,有升也有跌,只要整体趋势向上,我们就说大市向好。然而个股走势有时并非完全依照大市波动,当指数回调时,总有那么一些个股不跌,甚至反而上升,这些个股往往是强势股。
  当然,并非所有大市回调时反而上升的个股均可称为强势股,因为市场中有一种庄家专门逆势操作,即大市上升时它不升,大市下跌时它异军突起。对于这一类股票,我们不称它们为强势股,因为它们的势并不强,只是逆大市而动而已。庄家这样操作的理由主要是,这种股票容易引起投资者的注意,当大市下跌时它名列涨幅榜上,那当然引人注目,于是总会有人跟风。同时,当大市上升时它不升,则是为了易于派发,如果指数已经升了相当大一段,自然有人去寻找那些涨幅不大的股票买入,以期待补涨。总之,逆势而为的股票纯属庄家行为,不是我们所说的强势股。
  强势股是指大市回档时它不回档,而以横盘代替回档;当大市重新向上时,它升幅更为猛烈的个股。这种股票一般具有好的市场属性,有长庄把守,有坚实的群众基础。大市下跌时,持该股的投资者根本不会动摇持股信心,庄家也全力护盘,不让股价下跌,一旦大市转强,庄家立刻奋力上拉,而散户也大加追捧。
  抓住这种股票是最舒服最放心的,识别这种股票也不难。凡是个股K线图以横向整理代替回档者,表示有主力长期驻守,市场持股者亦看好后市,所以卖压极轻,浮动筹码少,往往使此股呈稳健上升之势。
  同样的时间,同样的大势,不同股票的表现有天壤之别,所以必须尽量选择强势股操作,到图形上去选择你的强势股,平常可以不做股票,等到漂亮的图形出现,只抓住强势的,稳赚的股票介入,这样才能使你的资本快速扩张。记住,受伤一次往往要很久才能复原,恢复元气的时间是一种痛苦的等待,这是许多市场老手的经验。等待良好的图形出现,等待强势股出现,这是成功操作者必备的修养。
  6、结论
  (1) 选股务必根据图形,千万不要怀疑完整而漂亮的图形。
  (2) 应选择当时市场的热门股。热门股往往是最强势的股票。
  (3) 选股应做投资组合,以应付轮涨,图形漂亮的股票不只一个,唯有做投资组合才能提高战果。
  (4)最稳健的操作手法还是选择打底完成的个股,因为这时利润大于风险,但投资者应能看出何要发动攻势,以免资金被压在里面。打完底的股票需要发动之前必有巨大的成交量发出信号。
  (5)打底已久,低位出现多次跳空的股票要特别注意,因为这些股票卖压已经消耗干净,浮动筹码已经很少,筹码安定性好,供求关系正处于强烈不平衡之中。
  (6) 不论打底的时间有多长,不见到底部完成,不能放量则不进场。
  (7) 应重视个股的表现,不能被大势所迷惑。
  图形的判断必须配合成交量,否则无法精确把握股价走势。

  评论这张
 
阅读(4611)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017