注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

资金流向有用吗  

2011-01-22 18:42:46|  分类: 二当家技术荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金流向的判断无论对于分析股市大盘走势还是对于个股操作上,都起着至关重要的作用,而资金流向的判断过程却比较复杂,不容易掌握。下面是一些研判资金流向的方法。

通常说的“热点”其实就是资金集中流向的个股,而“板块轮动”其实就是资金流向轮动而产生的盘面效果。如果资金集中流入“热点”个股后,就预示热钱进场了,个股就具备了行情发动的条件。

资金流向的热点可从两市成交额排名上观察:每天成交量(成交额)排行榜前20至30名的个股就是资金流向的热点,所要观察的重点是这些个股是否具备相似的特征或集中与某些板块,并且占据成交榜的时间是否够长(半天、一天、三天等时间长短和对资金吸引的力度的大小成正比)。这里需要注意的是当大盘成交量比较低迷时,部分大盘股占据成交榜的前列,而这些个股的量比又无明显放大,则说明此时大盘人气涣散而不是代表资金流向集中。

在观察选股时就需要注意资金流向波动性,从涨跌幅榜观察资金流向的波动性:大资金(通常是我们所说的机

构投资者或主力资金)的进场与闲散小资金进场是有所不同的,大资金更善于发掘有上升空间的投资品种(从图表上看就是在相对低位进场),而闲散游资是否集中进场更多取决于当时大盘行情是否好。因此从盘面上来看,板块个股具有轮动性,并且大资金总体上进出市场的时间早于小资金进出的平均时间。

如何发现主力已动手了呢?看涨跌幅榜:最初发动行情的个股(涨幅居前,成交量放大)往往最具备示范效应,你如果没有买到龙头股就买像龙头的但还没大涨的个股(从走势上和板块上去看),因为资金具有轮动性,一定要记住。主力只会做抬轿的事而不会干解放的活。

此外就是看跌幅榜居前的一些个股是否前两天有过上涨行情,这两天成交量是否也比较大。如果是,则说明人气被聚集起来了,跟风的资金比较坚决,有利于行情的持续发展,当然大幅上涨后放量下挫则不在此列。

上面说到的都是在行情向上时的判断,投资者可以自己试试将此判断方法运用到对下跌行情的判断上。

在实战中的运用:首先资金流向对行情拐点的判断十分重要,相对低点大资金是否进场,行情是否会转折?相对高点大资金是否出场,行情又是否会转折?个股的选择上究竟是选热点短炒还是打埋伏等大资金来抬轿,这些都与资金流向的判断分不开。

所以我们分析股票市场一定要把资金分析摆在第一位,说到底无论何时何地,股票流通市场永远是资金在博弈、在推动

  评论这张
 
阅读(5751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017