注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

冷静对待  

2011-11-01 21:57:54|  分类: 二当家技术荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          最近的反弹,从资金看,确实有部分资金进仓建仓,但是更多的是游资的快速搏击超跌的过程。最近市场看多的声音多了起来,我的观点不变,那就是2307必定不是大牛市的起点。

                今天市场确实挺强的,在外围的大跌中低开高走,上证还以红盘报收,国内市场向来跟跌不跟涨,或者是人家大涨,我们小涨,人家小跌,我们大跌,今天的意外走势使得看多的人更加的坚定。

             前面我们说了,总管中外历史,一次牛市的开启,需要有重大的刺激才可以。最近无论从消息面还是资金面,都看到有什么大的改观,从十月中旬2400之下的时候,到现在,我一直是认为市场会反弹,但是这个反弹仅仅是反弹,反弹后还要跌。

                 下午时候,欧洲股市暴跌,明天就算继续抗跌,但是也难以长久的维持,这个时候,我在看多的声音较多的时候,想给你一点提醒,未来2300被跌破是大概率事件。

           最近个股的活跃度是公认的,短线的机会显得较多点,但是,你看看你自己,是不是有以下这些问题呢?

提高短线操作成功概率是每个短线爱好者的梦想。现实是残酷的。很多股民短线操作很多年还依然亏损累累,水平没有多少长进,依然处于“一买就跌,一卖就涨”的尴尬境地。“年年岁岁股相似,岁岁年年人不同”是他们真实写照。究其原因,主要是操盘思路出了问题,规避以下误区并在实践中加以有效克服方能一买就涨:

    一、"只要方法得当,每个人都可以成为短线高手"。

    短线操作的核心就是追涨杀跌,而追涨杀跌容易让人买在高位、卖在低位,如果不能准确判断低位和高位,杀伤力会相当大。因此,追涨杀跌未必适合每个人。

    绝大多数散户都喜欢做短线,似乎如果不做短线就不算炒股票。即使有人声称自己做长线,往往也是被套且短期解套无望才不得已做长线的。

    下列朋友是不适合做短线的:

    第一、害怕个股大涨、不敢追龙头股的人不适合做短线。这种人认为一波行情启动之后,每一只个股都会涨,因此总是死守着自己手上的牛皮股,眼睁睁地错过难得的行情;

    第二、年龄大的朋友不太适合做短线。并不是对年龄大的朋友有偏见,只是因为短线操作要求眼明手快,很多个股的行情不会持续一周,后知后觉的人往往会成为接最后一棒的牺牲者;

    第三、性格优柔寡断者不适合做短线。中国人深受儒、道、墨等诸子影响,性格往往带有中庸的一面。"中庸"给我们带来了冷静思考,却往往反应慢半拍。反映在股市中,则是对买卖信号执行不坚决,在犹豫间错过了最佳的时机;

    第四、不能遵守纪律者不适合做短线。在股市中,我们常带有侥幸心理,也常带有不甘心的心理,导致该买的时候犹豫,该卖的时候也犹豫,从而错过了最佳的时机。

    这四种人都是不适合短线操作的,我们可以审视一下自己,是否属于上述四种人中的一种。

    二、"任何时候都可以进行短线操作"。

    有的朋友认为,市场每天都充满着机会,股市是一个自动取款机,只要有能力,随时可以到里面提款。有这种自信心固然是好事,但我们不得不认真分析市场,认真分配我们有限的资金。大盘半年多的跌势中,真正有短线机会的行情并不多,大部分时候我们都是硬着头皮上,偶尔一两次的成功需要付出头破血流的代价。有时我们不妨避其锋芒,来一个"欲擒故纵":

    第一、大盘主升浪时不做短线。因为主升浪阶段相对回调的时间很少,很多个股会像疯牛一样狂奔。而如果这个时候我们还抱有短线思维,难保不会在中途出局,错过后面大好的上涨波段;

    第二、大盘筑底的时候,手里大部分资金不能拿去做短线。这不是说筑底的时候不能抢反弹,只是底在哪里,谁都不知道,拿着全部家当博一把,往往会得不偿失;

    第三、在单边下跌趋势中不做短线。在单边下跌行情中,炒短线无异于"虎口拔牙",相当危险。

    三、"风水轮流转"。

    我们都相信"风水轮流转",股市中真的会风水轮流转吗?事实并非如此。一波行情走完之后,虽然说几乎所有的个股都会有所表现,但是领涨个股的涨幅会远远超过跟涨个股,最为悲惨的是,有极少数个股会被主力唾弃,成为众多股民"永远的痛"。因此,我们在短线选股方面要注意两点:

    第一、要敢于追龙头股。龙头股往往是主力重兵驻扎的地方,强者恒强,只要趋势没被破坏,仍然会有上冲的动力。

    第二、要重视趋势。股市中有句老话:"新手看价,老手看量,高手看势",这就是说,只有强势股,才具有强大的上冲惯性。"顺势而为"而不要"逆势而行",这是在任何领域中都可以应用的规律。

    四、"每次都要赚钱"。

    炒股票追求的是一种成功的概率,没有人能百分之百赚钱,没有人敢断言自己每一次操作都能赚钱,尤其是在做短线时,全世界没有任何人敢说自己每次短线操作都赚到了钱。我们只能说,再多的方法,再好的理念,再坚毅的心态,也只能增加成功的概率:

    第一、在一波反弹行情中,10次操作,7次成功,1到2次打平手,已经是相当不错的成绩了。不能过多地恋战,该收手的时候一定要收手;

    第二、积少成多,积沙成堆,力度较小的反弹中不能设立太大的目标。有人做股票的方法相当傻,却能在牛市中赚大钱,在熊市中亏小钱。什么方法呢?就是5%原则--涨了5%坚决走人,跌了5%也坚决走人。只要能把握住大概的热点和方向,即使是追涨杀跌,也能有很高的成功概率,尤其在行情较好的时候,赚钱的机会是非常多的。

                 反弹和翻转的区别

一、首先要看底部构造得是否坚实。大盘经过大幅下跌后,成交量长期低迷,不少个股股价已跌无可跌,市场对利好和利空消息已经麻木,在多次利空的打击下几次探底,但下跌动力明显不足,无法再创出新低,底部形态明显,这是反转的首要条件。而反弹是在下跌趋势中的一种技术性回抽,反弹的底部构造不充分。

 二、从成交量看,是否“量能充分”。如果是反转的话,大盘在完成筑底之后,向上突破时成交量成倍放大且连续放出巨量,此时的量应当接近或超过上一波行情顶部时的量,从底部向上突破时的成交量越大,说明量能越充分,反转的可能性越大。而反弹的成交量较小,即便放出巨量,也不能连续放出,无法维持量能,说明多方后续能量不足。

三、从领涨板快看,大盘是否有“做多的灵魂”。反转行情中,必须有“能够被市场认可”的且能激发人气的领涨板块。在反转行情中需要有一大批强势股起到示范效应,使市场的整体价格重心抬高,将上升的空间完全打开,大盘的热点要持续,而且持续的时间要较长。反弹行情中,热点杂乱无章,而且不连续,缺乏能够带动人气的领涨板块,属于超跌反弹的性质。

  四、从主力的炒作理念看,是否推陈出新。在反转行情中,市场会形成一种“全新”的投资理念,同时还会涌现一些全新的题材和概念。而在反弹行情中,缺乏新理念和新思维,大盘反弹时市场只是在重复过去的一些陈旧的题材和概念。

  五、从技术上看,短,中,长期均线是否形成“多头排列”。在反转行情中,大盘的短期均线上升得强劲有力,中期均线紧随其后,长期均线开始拐头向上,短中期均线有效地穿越长期均线,形成金叉,大盘的整体均线系统构成“多头排列”。在反弹行情中,短中期均线虽然拐头向上,但长期均线仍然保持一定的速率向下运行,而且短中期均线无法有效地穿越长期均线,反弹行情一般会在长期均线处遇阻,成交量萎缩,股指无力有效地突破长期均线。

        最近整体来看,出版传媒以及水处理环保,这两个版块由于有政策的支持,上涨的幅度较多,做多的资金也明显底气较足。但是今天的涨停板,其实都是超跌反弹,所有的涨停板,几乎没有什么买点,难以把握。

          怎么办,要是你够激进,要是你认为你的短线水平不错,那么,只要大盘在2400点之上,那么就可以继续看多,但要是不能放量强势站稳2600之前,我还是不认为2307真的开始了一轮牛市。

              上个文章给了2610的图,这一次,我认为要是可以在2500附近维持横盘震荡,就是较强的行情了。

          不要悲观,本次调整结束后,一定会迎来一次较大的牛市,但是不是现在。

                    不要太乐观,现在,还不是中期看多的时候。

  评论这张
 
阅读(4632)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017