注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

洗洗  

2011-03-07 18:24:12|  分类: 二当家技术荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为控盘主力,将股价拉升到一定的高度,逐步脱离自己的建仓成本区域后,下面就要进入第一个环节——洗盘。

为什么要洗盘呢?因为每一个控盘主力无论手段多么高明,其只能控制流通盘部分或大部分流通筹码,而市场上仍然保留着一定意义上的流通股份。而这一定意义上的流通股份的持有者,随着股价的逐步上涨,已经渐次获利。而这些获利的筹码就犹如没有被排除引信的炸弹,揣在主力怀中,时刻威胁着主力资金的安全,很大程度上制约和牵制着主力再次造高股价。这些小资金投资者由于资金较小,持有流通筹码的份额较少,和控盘主力的大资金持有者持有流通筹码的份额比较起来,有着船小好掉头的巨大优势。这样势必会造成主力在做高股价后在高位派发获利筹码的难度。

正是基于此,所以作为控盘主力,往往在股价有一定涨幅或是取得阶段性胜利后,或获利筹码涌动时,恰当地利用大势或者个股利空、传闻,强制股价,破坏原来的走势,进入箱体震荡或平台整理、或向下打压股价,通过股价走势上的不确定性,破坏小资金持有者对市场正确的感知能力。极力渲染和极度虚幻地放大在资金持有者的恐慌情绪,进一步虚妄地深化在资金持有者对后市错误的感知能力。利用这些散户投资者对后市股价走势的不确定性,促使获利的小资金持有者和散户投资者中的不坚定分子,交出筹码和看好后市的新多或新的增量资金入驻,充分换手,从而进一步提高和垫高除了主力以外投资者的投资成本,为日后再次做高股价,打下牢固的基础。依次类推,周而复始,经过几轮涨升与洗盘后,其他投资者的投资成本也越提越高,最终形成中小投资者和小资金持有者在高位自然而然地毫无意识地帮助主力锁仓,从而沦为主力出货时的掩护部队。


控盘主力就是在这种潜移默化的过程中,渐渐瓦解了小资金持有者和散户投资者船小好掉调头的优势。也通过层层递进,诱敌深入的方式,化解了自有资金过于庞大,形成的船大难调头的劣根性。主力就是采用这种循序渐进的方式,一步一步,小心翼翼地将小资金持有者和散户投资者引向了空头大军的埋伏圈......

  从表面上来看,洗盘是处于拉升和再拉升的过程阶段。但从实质上来说,洗盘是主力利用心理战来逐步提高除了主力以外的在二级市场上保持一定意义的流通份额持有者的投资成本。

  洗盘的手法从大的方面来说一般可分为四种:一.震荡洗盘。二.打压洗盘。三.横向整理。四.边拉边洗。

  这四种洗盘应根据市场背景的不同和运做项目基本面的差异,以及各种客观条件的变化,加以选择和运用。下面我们详细介绍一下这四种不同的洗盘方法。

一.打压洗盘:这种洗盘方法,适用于流通盘较小的绩差类个股。由于购买小盘绩差类个股的散户投资者和小资金持有者,绝大多数是抱着投机的心理入市,所以这类个股的安定性就要差一些。这些散户投资者和小资金持有者常常一脚门里,一脚门外,时刻准备逃跑。而看好该股的新多头由于此类个股基本面较差,大多都不愿意追高买入,常常等待逢低吸纳的良机。鉴于持筹者不稳定的心态和新多头的意愿,做为控盘主力,往往利用散户对个股运做方向的不确定性,控盘打压股价,促进和激化股价快速下跌,充分营造市场环境背景转换所形成的空头氛围,强化散户投资者和小资金持有者的悲观情绪,促进其持有筹码的不稳定性,同时也激发持筹者在实际操作过程中的卖出冲动,无法抑制自己正常的投资心理,使这种悲观的情绪达到了白热化状态。主力通过控盘快速打压,采用心理诱导的战术,促进市场筹码快速转化,达到洗盘的目的。

打压洗盘方法的好处在于“快”和“狠”,采用时间较短,而洗盘的效果较好。

比如0616亿城股份在2000年2月22日和23日股价的走势(该股当时总股本7000多万,流通股本只有3000万左右,1999年度中报每股收益0.03元,可谓典型的绩差股),该股从11元起步,于2000年2月22日以15.9元开盘,最高涨到17元整,后由于大盘跳水(深圳当日最低下探170点),主力遂采用打压的方法洗盘,从17元当日最低下探至15.18元,单日震幅1.82元。2000年2月23日早盘开盘后,主力再次疯狂打压,从22日的收盘价15.61元一直打到跌停板价格14.05元。但当日该股虽然以跌停板价格收盘,可全天并没有跌停。股价一直象气垫船一样浮在跌停板的价位成交,无论抛单再大,股价始终不能跌停。经历2天打压洗盘后,从??月24日开始股价开始不放量上涨,盘面浮码明显打算幅度减少,股价上涨越发显得更加轻灵......直到创下27元的新高。

纵观近期市场强势个股的运行趋势,从中我们可以发现这样一个规律:即经过充分调整的个股,往往可以走出逆市拉升的行情。那么如何选择这样的股票呢?其实,运用“量价三线法则”之股价连阴止跌法则,投资者就可以捕捉到这样的个股。
  在具体操作中,我们应当注意股价在均线系统中所处的位置,及相对区域成交量变化的规律。当股价经过成功筑底上升至某根均线之上时,如果股价没有继续上升,而是依托这根均线展开连阴走势,并且每次回调至这根均线时股价即止跌,那么这根均线就是一个支撑位。当庄家依托支撑位完成震仓洗盘后,股价就会进入快速拉升行情。

  下面我们以(600157)为例进行分析:首先,选择长期均线系统组合(即21日均线、68日均线,144日均线),其中以21日均线为第一支撑位,68日均线为第二支撑位,144日均线为第三支撑位。

  该股自2002年1月22日至31日筑底成功后,股价在2月4日上升至21日均线之上展开连阴震荡走势,期间成交量呈缩量运行。3月8日,股价上升至68日均线(第二支撑位)之上,再次走出横盘连阴走势,其目的是为了清除短线获利盘。4月3日,股价回调至68日均线处止跌,并收出一根中阳线,主力就此完成第二次洗盘任务。4月11日,主力将股价拉升至144日均线之上(第三支撑位),并依托均线展开震仓洗盘,目前正在试探前期套牢盘的抛压情况。

  在实际操作中投资者应注意以下几点:

  1.当股价筑底成功并上升至第一支撑位之上后,投资者不要急于介入。因为主力为了摊低平均成本,还会继续打压股价。而当股价回调至21日均线处止跌并收阳线时,这说明主力第一次洗盘已完成,投资者可大胆介入。

  2.当股价上升至68日均线(第二支撑位)之上时,主力为清除短线获利筹码,一般情况下也不会急于拉升,往往会依托68日均线再次展开震仓洗盘行为,此时投资者可继续持股。而当股价重心小幅回调至68日均线处止跌并再收中阳时,表明主力第二次洗盘完毕,投资者应及时补仓操作。

  3.当股价上升至144日均线(第三支撑位)之上时,主力会故伎重演,盘中进行反复震荡,以试探前期套牢盘及抛压的情况。此时只要股价回调至144日均线止跌(成交量应极度萎缩),投资者就可继续持股,反之,则应止盈出局回避风险。

                                 煤炭 和军工关注!

洗洗 - 股市二当家 - 股市二当家
洗洗 - 股市二当家 - 股市二当家
洗洗 - 股市二当家 - 股市二当家
          大盘目前的趋势很早就说了,依旧不变!找个好的理由安全第一困惑给自己一个理由这类股票还有机会吗心态放稳点就一个字大趋势仍然向上。震荡上涨的整体趋势没有改变,个股的分化行情还会继续,不要认为随便买一个股放着就可以了。有的股票涨了十几倍了,还想涨多少呢,有的股发行后一天把几年的涨幅透支了,怎么长呢,创业板最近会反弹,但是仅仅是反弹。账单
            我是坚定的技术追随者,我坚信股价反映一切!3000附近难免震荡,但是坚定让我们走的更远!
            周末我特意说道信念 ,你有吗?
  评论这张
 
阅读(6248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017