注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

最大的利空  

2011-04-28 16:46:09|  分类: 二当家市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一味的滥发新股圈钱,不重上市资产质量,不控制发行价格,只追求融资数量,肥了一级市场,害了二级市场的参与者,今天创业板大跌4%,目前创业板,中小板,深成指全线破位,上证2900的杀破,下一个地方就是2850了,2850一旦告破,市场全线瘫痪。
 其实今天而言,跌破2900的时候,市场就开始一片恐慌了,个股纷纷无厘头杀跌,在外围股市三年新高的背景下,我们不但没有战上3100,却连2900都没有守住,市场显然缺乏的是信心,今天的最大利空消息我认为就是:针对证监会提高发行审核速度快速扩容"砸盘"的传闻,证监会有关部门负责人27日告诉中国证券报记者,这完全是市场误解。证监会发行审核工作有序推进,完善新股发行体制、提高市场化程度是证监会一直的努力方向,并没有刻意提高发行审核速度快速扩容。
  这样态度,如何让市场有信心呢,有点知错不改的意味。接下来,市场走稳需要的是政策给予信心。 房价居高不下,通胀难以控制,市场缺钱的背景下,在把信心给抹杀了,那么怎么可能涨呢?明天是节前最后一个交易日,短期市场可能会出现技术性反抽,但空间不会很大,宜继续控制仓位,不要盲目抄底,更不要冲动追涨。鉴于最近业绩地雷频现,对于持股和买股者,要多去关注季报的情况。
     明天而言,喜欢短线的可以在晚上选择点股票,明天做一把,但是仓位要低,持股周期要短。稳健的还是等等再说。

      
话说A城的一个地方,有两个人在卖烧饼,有且只有两个人,姑且称他们为烧饼甲、烧饼乙。

  假设他们卖烧饼的价格没有物价局监管。假设A城的居民都不饿(除了交易没有使用价值)

  假设他们每个烧饼卖一元钱就可以保本,而且短期没有人做的烧饼比他们便宜。(包括他们的劳动力价值)

  假设他们的烧饼数量一样多。

  (经济模型都这样,假设需要很多,呵呵。)

  再假设他们生意很不好,一个买烧饼的人都没有。这样他们很无聊地站了半天。

  甲说好无聊。

  乙说好无聊。

  看故事的你们说:好无聊。

  这个时候的烧饼市场叫做很不活跃!

  为了让大家不无聊,甲对乙说:要不我们玩个游戏?乙赞成。

  于是,故事开始了……

  甲花一元钱买乙一个烧饼,乙也花一元钱买甲一个烧饼,现金交付。

  甲再花两元钱买乙一个烧饼,乙也花两元钱买甲一个烧饼,现金交付。

  甲再花三元钱买乙一个烧饼,乙也花三元钱买甲一个烧饼,现金交付。

  … …
       于是在整个市场的人看来(包括看故事的你)烧饼的价格飞涨,(有点象今年春节前的食品市场情况,不过我们是非买不可呵呵!)不一会儿就涨到了每个烧饼60元。但只要甲和乙手上的烧饼数一样,那么谁都没有赚钱,谁也没有亏钱,只是他们重估以后的资产“增值”了!甲乙拥有高出过去很多倍的“财富”,他们身价提高了很多,“市值”增加了很多。

  这个时候有路人丙,一个小时前路过的时候知道烧饼是一元一个,现在发现是60元一个,他很惊讶。
又一个小时以后,路人丙发现烧饼已经是100元一个,他更惊讶了。
再一个小时以后,路人丙发现烧饼已经是120元一个了,他毫不犹豫地买了一个,因为他是个投资兼投机家,他确信烧饼价格还会涨,价格上还有上升空间,并且有人(研究员)给出了超过200元的“目标价”这时候,A城的城主来了,提出要规范烧饼市场,成立了烧饼交易所,不在烧饼交易所进行的交易属于违规。并规定每一笔烧饼交易都必须交0.4%的交易费和0.4%的XX税。
       而在烧饼甲、烧饼乙“赚钱”的示范效应下,甚至路人丙赚钱的示范效应下,接下来的买烧饼的路人越来越多,参与买卖的人也越来越多,烧饼价格节节攀升,所有的人都非常高兴,特别是A城城主和烧饼交易所的工作人员,他们凭空有了大笔的收入,于是烧饼交易所的工作成了令人羡慕的工作,除了高额的工资外还有丰厚的福利。这真是一个多赢的局面。因为很奇怪:所有人都没有亏钱(有点违背经济学上的零和原理,嘻嘻)……
这个时候,你可以想见,除了A城城主和烧饼交易所真正赚钱外,在市场上甲和乙谁手上的烧饼少,即谁的资产少了,谁就真正的赚钱了。参与购买的人,谁手上没烧饼了,谁就真正赚钱了!可是卖了的人都很后悔——因为烧饼价格还在飞快地涨……
  那谁亏了钱呢?
答案是:到现在为止,谁也没有亏钱,因为很多出高价购买烧饼的人手上持有大家公认的优质等值资产——烧饼!而烧饼显然比现金好!现金存银行能有多少一点利息啊?哪比得上价格飞涨的烧饼啊?甚至大家一致认为市场烧饼供不应求,可不可以买烧饼期货啊?于是出现了认购烧饼的权证……
有人问了:买烧饼永远不会亏钱吗?看样子是的。但这个世界就那么奇怪,突然市场上来了一个叫建辉的,郑建辉告诉大家说:有亏钱的时候!我们不禁要问:那在哪一天大家会亏钱呢?
   假设一:市场上来了个物价部门,他认为烧饼的定价应该是每个一元。(监管)
   假设二:市场出现了很多做烧饼的,而且价格就是每个一元。(同样题材)
    假设三:市场出现了很多可供玩这种游戏的烧饼。(发行)
   假设四:大家突然发现这不过是个烧饼!(价值发现)
   假设五:没有人再愿意玩互相买卖的游戏了!(真相大白)
  如果有一天,任何一个假设出现了,那么这一天,有烧饼的人就亏钱了!那谁赚了钱?除了A城城主和烧饼交易所真正赚钱外,就是最早把烧饼卖出去,最少占有资产的人——才是赚钱的人。

 这个卖烧饼的故事非常简单,人人都觉得高价买烧饼的人是傻瓜,但我们再回首看看我们所在的证券市场的人们吧。这个市场的有些所谓的资产重估、资产注入何尝不是这样?在ROE高企,资产有高溢价下的资产注入,和卖烧饼的原理其实一样,谁最少地占有资产,谁就是赚钱的人,谁就是获得高收益的人!
所以作为一个投资人,要理性地看待资产重估和资产注入,忽悠别人不要忽悠自己,尤其不要忽悠自己的钱!
在高ROE下的资产注入,尤其是券商借壳上市、增发购买大股东的资产、增发类的房地产等等资产注入,一定要把眼睛擦亮再擦亮,慎重再慎重!
         因为,你很可能成为一个持有高价烧饼的路人!

  评论这张
 
阅读(7571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017