注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

估值不是唯一  

2011-08-20 10:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       做股票这些年,经历了牛熊很多的交替,什么叫做牛市,什么叫做熊市,就算是高手,大家的看法也难免不尽相同。那些历史上上重要的底部,都是在市场一片恐慌中产生的,不要说现在什么估值偏低的话来安慰自己,那无济于事,中石油曾经上市的时候,是顶着亚洲最赚钱的公司的盛誉,但是他偏偏在现在出了历史的新低,跌到9.7元,这本就是个笑话,类似的还有中国建筑,中国中冶等,中国股市的历史早就告诉我们,除非是牛市的末期,一般时期,少碰那些超级大蓝筹,我宁可相信郭美美的妈妈是股神,我都不信中石油有主力这个话。
   确实,中国股市有贵州茅台,云南白药,中金黄金这些真正好的公司,但是,2000多只,选出几只,而且还要历经无数的磨难,这难度太大了。中国股市,需要波段操作,就是那些超级资金,经历了08年的暴跌后,都已经认同这个观点了。现在说牛市在我看来,有点难度,什么时候,我认为快了,黄金崩溃的时候,也许就是全球股市一个较大行情的开始。这些都是对大环境的一个笼统的认知。
      具体的,我们还要根据市场的细节走一步看一步。但是,我相信,这一次的磨难后,我们会迎来一次超级大大行情,纵观全球股市,我们A股市场还很年轻,还有创造大行情的机会。  做股票成熟的标志是不羡慕别人的暴利,高手多的是,牛人也很多,但是那跟你没有关系,看好自己的一亩三分地,不要总想着人家的媳妇漂亮。弱水三千,只取一瓢。
       从统计可见,近年来第一次的底部出现在2005年6月6日,上证指数为998.22点。当时的整个A股市场的平均动态市盈率为19.36倍,上证指数的平均动态市盈率为16.97倍;深证成指平均动态市盈率为30.53倍。近年来第二次底部出现2008年10与28日的1664.93点。当时的整个A股市场的平均动态市盈率为13.68倍,上证指数的平均动态市盈率为13.56倍;深证成指平均动态市盈率为14.46倍。 近2年来的低点则在2010年7月2日。当时的整个A股市场的平均动态市盈率为17.3倍,上证指数的平均动态市盈率为15.4倍;深证成指平均动态市盈率为28.05倍。
在经过1年的震荡整理之后,上证指数在2010年7月2日跌至了近2年的新低2319.74点,深证成指则跌至8945.20点后,开始逐步企稳。
尽管,从统计数据中可以看出,市场的估值已接近底部,但是目前的宏观政策却依然令人担忧。
   估值不能成为判断的唯一标准,最近从2437的反弹,依旧是股指偏高的创业板的走势最近强劲,就算周五,强劲的股票也多是创业板。拿估值偏低的银行等大权重来自己骗自己,无济于事。银行的地方债的事情,短期难以解决,会持续很久。著名财经评论人、有空军司令之称的侯宁近日抛出的"2200点底部"预言,向多数券商们承认的"2437点市场底"直接扇了一耳光。
   重大的历史底部,无一不是市场的割肉盘铸就的,现在的市场,说重大的历史底部,还有点过早。无论是历史还是现在,以及未来,大牛股还是在创业板和中小板这些新兴产业的中小市值股票中诞生,估值不是唯一,成长性才是王道,趋势交易和波段操作才是正确的策略。贵州茅台近日出了历史新高,创业板的不少个股最近也是新高不断,他们的市盈率并不相同,但是他们乐观的成长性成了资金青睐的不二理由。
    从3478—3361(09年11月)—3186(2010年11月)—3067(2011年4月)—2826(2011年7月),反弹高点一个比一个低,但是洋河股份等一批中小市值的公司股价确实新高不断,也许会给我们一些启示。
      中国市场,更多的是炒作,投机横行,题材,趋势才是我们更该重点研究的事宜,至于他的市盈率到底是否支撑,对于多数人而言,不该成为你朝思暮想的法则。 对于08年以后的炒股人而言,经历这几年的震荡和波折,会对你未来迎接一次大牛市有深刻的影响,不经历挫折,注定难以成长,资本市场的嗜血性注定活得久的人,都是那些在磨难中依旧百折不挠的智者,炒股不要攀比,来到这个市场,你就是要学会面对凶悍和敏锐的思维。
           至于2437是不是超级大底,我不去猜,跟随市场的趋势,真正的底部不在乎几十个点。我们该考虑的是仓位,和个股的问题,在2500附近,就算未来更低的大盘点位来说,个股的机会还是会不断凹陷,你要记住,贵州茅台可以新高,只要该股票够好,那么趋势已经证明了一切。对于浸淫市场多年的人来说,活着,是一个值得认真思考的问题。很多的新股民初次来到市场,会有部分由于运气的原因,赚到一些钱,但是真正长久的,都需要无数的磨难,华尔街选一个投资经理,10年的经验,是一个最低考验的标准。

  评论这张
 
阅读(6072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017