注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

空头市场的短线策略  

2011-09-23 10:43:44|  分类: 二当家市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             最近对于短线的策略就是:急跌搏击反弹。首选超跌股,底部先于大盘止跌,某一天开始突然放量的。最近有几十只材料股有这样的特征,可以注意观察下。主力可以在弱势的行情下率先介入,一旦大盘走稳,他们往往会成为短期的强势股!如时代新材,冠福家用,大连电瓷等最近的走势都是短线搏击反弹的很好的例子。考虑好自己的操作周期,不要一味的陷入牛熊的争论思维!

空头市场操作要领:

所谓空头市场,即总体的运行趋势是向下的,其间虽有反弹,但一波却比一波低。在这样的市道中,绝大多数人是亏损的,当然空头市场中也不乏机会,但机会转瞬即逝,不易捕捉,在空头市场中的操作尤其困难。
空头市场中人气淡薄,怕被套心理占先,一个比一个跑得快,因此,再强的个股也很难保持持续升势,所能做的只是反弹行情而已。因此,全体投资者为投资安全起见,有趋同的心理取向,即以投资的现金回报来考察投资对象,其参考坐标中最主要的是银行存款利息收入。一般来讲,生产与人们生活密切相关的大宗消费品的、形象良好的著名公司因其业绩良好而股价抗跌,因而成为买入的优先对象。
1、短线操作快进快出
与多头市场的捂股策略相反,在空头市场中,操作上一定要强调一个快字。对于那些无暇光顾营业部也无法及时了解行情的投资人来说,空头市场中要做的唯一的一件事就是短暂休息。只有那些职业投资人或者随时可以了解行情的人方可一试身手,但一定要切记短线参与,适可而止,一旦慢了一拍,就会遭受损失,且难以在短时间内弥补。
2、阶段反弹入场时机
股市涨涨跌跌是其固有的规律,在空头市场中即使会是一路下跌,其间总会有反弹,这也是吸引短线炒手一搏的原因之一。空头市场中的反弹可分为短时反弹或称初级反弹和阶段性反弹或称次级反弹,初级反弹强度有限、持续时间很短,有时只有几天甚至一、两天,而阶段性反弹则强度要大得多,持续的时间有时会达到一、两个月。空头市场中要搏的是阶段性反弹,而非初级反弹。然而,现实中,人们往往把初级反弹当成阶段性反弹,匆忙入市,结果遭遇再次被套。如何确定是否是阶段性反弹呢?一般说,中级反弹往往在下跌达到一定时间、下跌幅度达到一定水平之后方可出现,从经验来看,当下跌幅度达到或超过30%之后,方会出现,与此同时,成交量也比原来放大了1/3。
3、设好止损果断出局
如果说,多头市场上可以不怕套,因为下一波上升会很快让投资人解套甚至获利,但空头市场中一旦被套,后市更是江河日下,难有解套的机会,因此在空头市场中,及时了断尤其重要。人们常常会有这样的心理,在上涨时没有卖掉,一旦股价回落,再卖就会出现实际亏损,更于心不忍,往往令原来设想的短线投机变成了无奈的长线投资。殊不知,当初的目的是短线搏差价,因此所选股票一般并未考虑长线投资价值,所以真要长期持有未必适宜;虽然说在大跌之后,技术上有回升的要求,但要被主力选作今后的长线投资品种,光有股价低这一条还远远不够,还需有其他的题材和因素,所以现实中人们经常看到“强者恒强,弱者恒弱”的现象。被动长期持股并不一定能变帐面亏损为帐面盈利,而更可能的是帐面亏损等于实际亏损。因此,在决策不当遭受亏损时,应果断断臂,保存实力,再寻机会,否则,到后来就不是断臂的问题了,而可能是拦腰截断了。快速认赔是空头市场中的一个重要原则

你看看中国太保,中信证券,中国联通,万科,金地,农行,工行,等等大蓝筹,那个有大底部的迹象,所以那些高喊大牛市的,简直是无稽之谈!大牛市?遥遥无期

  评论这张
 
阅读(6985)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017