注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

交易软件的有效性  

2012-06-24 10:43:34|  分类: 二当家技术荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             现在的市场,充斥着无数收费的交易软件,,收费讲座,书籍,这些软件等是否有用,是否可以真的帮助大家轻松获利?这是很多人讨论和想知道的事情。
             我遇到很多做投资的朋友都想学技术分析,市场上也有很多关于如何交易的书,投资者每天都在努力的学习,并且同时还有很多投资讲座,我们在听投资讲座和看书时感触也很深,当时感觉收获很大,以为从此以后我们的交易将大有改观,然而一旦回到真实的交易之中的时候,我们却会发现我们还是处于原来的状态,交易情况仍然没有本质的变化,看书和学习时的体会好象难以落实,自信的感觉还是被亏损所击溃,一切又回到从前!这到底是为什么? 

  本人认为关键因素是:你的交易经验与写书和讲课的人不一样,写书和讲课的人能够将他的理念与系统形成习惯性的行为落实到具体真实的交易中去,但你根本不可能!并且处理盘面的突然变化很大程度上依赖交易经验,而难以通过看书与听课学会。市场的关键时刻往往凭经验才能更好的处理与解决,而不是知识!交易经验具有无法替代的性质,也难以通过学习来跳过交易经历的过程。交易经验才是交易知识与具体交易的关键纽带。市场上绝大部分的投资者都具有深厚的交易理论基础,各种交易理论和技术分析工具都很熟悉,各种交易理念和原则也是铭记在心,但唯独缺乏丰富的交易经验,丰富的交易经验是做好交易的不可替代也无法替代的基础。就交易的知识性角度来看,因为市场上的知识就那么多,只要你肯学,很快就能把市面上的书看完,并且也能够理解,但你却永远不可能在短时间内积累丰富的交易实战经验,这就是普通投资者与交易老手的最本质区别,也是你往往可以想到、看到却无法做到的根本原因。

  有什么样的交易经历就会有什么样的交易风格,就如有什么样的人生经历就会有什么样的性格一样。性格具有难以模仿性,交易风格同样如此,你无法通过看书学习来获取。成功的交易者都是个性鲜明的,他们通过总结自己的交易来形成自己的具有个性的交易理论,而历史上所有的成功交易者的理论最终汇集形成了期货市场上的期货理论,而到了这个阶段,期货理论就更多的具有了共性的特征,而个性特征相对不清晰。但就投资者而言,他们学习的都是具有共性的期货理论,具有共性的期货理论具有很好的学习性和理解性,但不具有很好的操作性,操作性只能由交易经验来支持,因为交易是个性化的行为。所以我们可以靠勤奋努力来掌握期货知识,却无法靠勤奋努力来获得交易经验,因为交易经验需要靠时间来积累,而时间永远是无法跳跃的。

  我们都知道市场上有很多交易系统,交易系统有不少都是由并没有交易经验的研究人员开发出来的,他们靠出售系统来赚钱。他们的交易系统是建立在大量数学计算的基础上得出来的,从理论上来讲,肯定具有获利能力,但开发人员自己却并不用,而是出售具有获利能力的系统来赚钱,这就是因为他们根本不具有交易经验。也有很多人通过朋友那里获得了别人用的效果很好的交易系统,可这样的系统在他自己手里却无法给他带来任何帮助,这同样是因为他并不具备与这个系统相匹配的交易经验和交易风格。我在介绍我自己的交易系统时说:这是一个相对机械的交易系统,但其获利能力与交易者本身的能力有关。确实如此。很多人都想方设法寻找具有获利能力的交易系统,却往往忽略了自己交易经验的积累,或者说根本就没有认识到交易经验的重要性,这样的人是永远也不可能成功的。没有与交易系统相匹配的交易经验,任何交易系统都毫无价值。

  关键时刻,生死攸关的时刻,只有丰富的交易经验可以帮你。很多客户抱怨说行情有时走得太快,来不及出。其实不是行情太快来不及出,而是投资者的思考及反应赶不上行情的变化速度才没有出来。在这样的关键时刻,你根本不可能靠正常的思考来决定出还是留,而是靠第一反应来决定出还是留。而第一反应就是来自于丰富的交易经验,没有交易经验的投资者不会有这种快速的、本能的反应,这样的反应你永远不可能从书本上学来!就如同赛场上的临场发挥和灵光突现一样,这样的反应往往具有决定性的意义以及无法模仿性的特征,也具有无法学习性的特征,而这都需要丰富的经验支持才能达到这种忘我的境界。
      最后对于大盘的判断,我说了很多次了,2000点必定守不住。这是我对中期的看法,从没有改变过。很多人说就算真到二千点,那么现在也是可以死扛的阶段了。但是我不赞成这样的看法和做法,熊很伤人,特别是末期。下半年也许会出现阶段性的投机机会,但是大牛市,真的还遥遥无期。
             现在很多投资者,特别是杠杆交易的投资人,对于神奇的软件的渴望显得太过强烈。无疑是舍本逐末 。
  评论这张
 
阅读(3925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017