注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

蛇年利空超预期 银行还能牛多久  

2013-02-15 10:59:40|  分类: 二当家看文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蛇年利空超预期 银行还能牛多久http://url.cn/Dqqe9p

导语:要回答银行股的行情还能走多远,必须要要判断目前的银行股处于何种估值水平。尽管内地银行指数(399947)最大涨幅53%以上,但与两次历史大底时银行股的估值相比,目前银行股的估值仍具有优势。

  自去年12月4日1949点以来,A股市场迎来了久违的飙涨行情。截止到2013年2月5日,沪指已经累计涨幅高达23%,而银行股成为推动本轮上涨的首推功臣。其中,民生银行(600016,股吧)两个月接近翻倍,平安银行(000001,股吧)涨幅接近80%,兴业银行(601166,股吧)涨幅接近70%,在上涨初期即买入银行股的投资者可谓赚的盆满钵溢。

   而在2月7日,风云突变,人气龙头民生银行盘中最大跌幅超过8%,最终以下跌5.98%收盘。2月8日再次下跌4.36%,民生银行带动整个银行板块出现较大幅度调整。

   此种关头,之前踏空的投资者肯定心中存在这样的疑问,银行股还能不能买?而已经持有银行股的投资者则困惑,银行股是否已经出现头部?

   要预测银行股未来走势,首先必须明白目前银行股处于何种估值水平。

   根据公开数据显示,截止到2月1日,A股中16只银行股的平均市盈率为6.58倍,平均市净率也仅为1.39倍。而在2005年上证指数998点时,银行股的平均市盈率为13.37倍,平均市净率为2.19倍。而在2008年大盘1664点时,银行股的平均市盈率为8.83倍,平均市净率为1.87倍。因此可以得知,尽管银行股已经普遍上涨40%以上,银行股目前的估值仍然处于历史的低位。

   因此申万研究所所长桂浩明表示,如果就绝对估值而言,现在的银行股应该说还没有涨到位,仍然存在着一定的上行空间。

   不过市盈率估值存在一个弊病是只能静态的反映历史,而不能充分反映未来的盈利能力。导致银行股近两年的低迷的三个原因正是市场担心利率市场化导致未来利润下滑、地方融资平台和理财产品风险爆发导致坏账、信贷规模放缓导致未来银行的盈利能力下滑。正是以上三个原因,导致尽管近两年银行股估值应处于历史的最低位,但是仍不被投资着所看好的原因。

   对此,2012“水晶球”银行业最佳卖方分析师中信证券(600030,股吧)银行业首席分析师朱琰表示,未来利率市场化是金融改革的大方向,尽管银行的息差收入会有所降低,但是国内的银行仍然握有渠道优势,银行的利润只不过从表内转移到表外而已。

   对于未来银行可能出现的呆坏账风险,一位不愿意具名的投资者这样评价,“现在的银行风控能力与十年前大不一样,即便是国有企业想获得银行的贷款也要经过层层审核,因此这种呆坏账大面积出现的可能性极低。”

   申万研究所所长桂浩明表示,随着各项改革的深入,银行在打破垄断保护的同时,也获得新的发展契机,其融资模式也趋于多元化,特别现在中国又开始了新一轮的增长,在这种背景下,银行股继续演绎上涨行情是有条件。

即使在内地银行指数(399947)最大涨幅53%,之后,仍有诸多券商看好2013年银行股的表现。

   国泰君安分析师邱冠华认为,2013年的银行股将会是2012年地产股的加强版。“由于经济基本面总体向好,今年银行新增信贷有望突破9万亿元,1月份新增信贷规模井喷冲击一万亿,在信贷宽松环境下,加上企业利润改善,银行股上涨的势头仍将保持不变。”

   招商证券(600999,股吧)认为,从基本面、资金面、政策面和估值角度看,2013年银行股将成为贯穿全年的强势板块,可获得20%以上的超额收益,建议超配。

   中金公司更是一改此前长期看空银行股的口风,表示银行业在今年会迎来三大拐点,建议投资者“坚定持有”。并表示2013年的核心词是“不折腾”,即不要做波段,不要做个股切换,保持10个点以上的银行股仓位,坚持拿住龙头股份(600630,股吧)制银行不动是最好的策略。

   即便如此,对于以上的论断,仍有市场人士提出了质疑。因为拉动银行股的上涨需要巨额的资金,而在连续两个月的上涨中,A股市场成交量并未出现明显放大,显示出场外资金尚未大规模入市,而银行股的强势,仅仅是依靠场内的资金“拆东墙补西墙”所致。

   不过根据招商证券通对于资金的测算,银行即使再涨30%不为过。

   首先,2012年末基金在银行股持仓市值1011亿,银行股仓位近7%;假设2013年全年基金银行股整体仓位增加至12%,则银行板块的增量资金426亿; 因此,招商证券认为,按照2013年全年银行板块可新增资金516亿计算,银行板块可继续上涨43%。即使打7折,即350亿元,也可实现33%的涨幅。

   不过,有市场人士对于招商证券的乐观预测提出了质疑。12月内地银行指数(399947)涨幅23%,成交金额1998亿。1月内地银行指数(399947)涨幅14%,成交金额2700亿,1月比12月涨幅少10%,成交放大50%。显然,越往上涨,所需资金越大。目前银行股总流通市值34079亿(截至2月8日收盘)。以350亿元增量资金(分别为12月、1月内地银行成交金额1/5,1/8),1%流通市值换手率。何以实现33%的涨幅?

   该市场人士认为,此轮银行股的行情纯粹是大资金借助于低估值而进行的波段套利行为。目前,A股银行股对H股银行股的估值修复已经完成,内地银行指数(399947)最大涨幅53%,已涨到三年最高点,银行股的行情也应接近尾声。

   该市场人士强调,此次银行股的上涨并没有给出市场预期之外的理由。关于估值偏低的解释,已经是市场长期讨论的话题了,但这种偏低的估值却存在了很长时间,仅用估值来推断上涨空间的理由很苍白。另外,经济面的好转,虽然这是实质性的利好,但是目前的经济复苏其实主要还是投资、房地产的拉动,依然是传统的粗放型经济增长方式,这对于经济结构调整和制造业的转型不利http://t.qq.com/gushierdangjia

  评论这张
 
阅读(6556)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017