注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

周末看文章  

2013-07-21 14:24:41|  分类: 二当家看文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们目前的仓位在30%左右,同时沽空股指,处于净空状态,股指沽空目标在前期低点附近。”上海贵源投资有限公司投资总监张宇近日接受第一财经日报《财商》记者采访时表示。

  大盘再破20日均线

  本周A股市场再度跳水,周五更是接连击破市场的生命线——20日均线以及重要整数关口2000点,最终报收于1992.65点,周下跌46.84点,跌幅2.3%,日均成交额为846亿元。

  东北证券策略分析师沈正阳认为:“市场跳水的主要原因还是周期股、地产股的疲弱。周五只是上证指数跌破20日线的第一天,破位还未得到确认,是否真的破位还要关注下周的表现。目前来看,指数向上动能不强,还处于弱势整理阶段,短期这一趋势仍将继续。”

  从本周板块涨跌幅榜来看,有色金属、房地产以及食品饮料分别以6.15%、4.41%和4.38%的周跌幅位居前列。仅三大板块出现上涨,分别是信息服务、信息设备以及电子。

  不过沈正阳认为,市场不会很快跌破前期1849点的低点。他指出:“前期低点形成的因素有很多,一些因素现在暂时不存在。例如现在经济虽然低迷,但当时的‘钱荒’已经所有缓解。但从中期来看,目前仍然难以判断。如果美联储在9月份退出QE,国内资金流出,那时仍没有落实经济增长的实际政策出台,市场很可能会岌岌可危。”

  而上海从容投资市场部经理黄锦林认为,这次调整主要是因为获利回吐。他告诉记者:现在很多获利盘都已选择出局。传统产业前期虽然经历一波上涨,但还没有可持续性的亮点出现。原来市场期待的政策放松现已落空,权重板块也开始下挫。而新兴产业在中报披露之后,也有获利盘回吐的迹象,一些已经公开的利好消息已在股价上有所反应,而还没兑的利好都在等待政策出现。

  虽然20日均线已破,但黄锦林认为,大盘的下行空间不会很大,因为蓝筹股都处于超跌状态。而新兴行业中,业绩不好的股票还会继续调整,业绩好的也会被错杀,不过未来终将会企稳。目前市场对宏观经济预期偏悲观,IPO重启也将令市场承压,但1849点的底还是比较扎实的。

  张宇则认为,主板的调整可能与IPO临近有关。而我国三季度宏观经济可能平稳向下而不是大幅向下,但可能比二季度还差。因此大盘有可能击破前期低点,长期看1849点应该不是年内的最低点。

  周五晚间,经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制,利率市场化的消息突然来袭。

  对此黄锦林认为,取消贷款利率下限,可能对实体企业有好处,但是这个利好并不充分。现在实体企业处于弱势,银行处于强势,而且市场缺钱,企业也缺钱。企业贷款不会走下限,因此不可能改变目前流动性紧张的局面,但从长期看,贷款利率下限取消,在流动性宽裕的时候,银行如果想盘活流动性可以降低利率,从而降低实体经济的融资成本。

  创业板高位放量 私募撤退

  本周创业板再度刷新此轮行情的新高至1156.09点,离历史高点1239.6点仅一步之遥。不过周五大盘的跳水拖累了创业板指数的表现,创业板指数也从高位回落,最终报收于1116.01点,周涨幅1.8%。

  虽然从周K线来看,市场仍处于上升趋势中,但周五的冲高回落值得投资者警惕,带着长长上影线的日K线,并伴有294.7亿元的天量,这或许预示着创业板调整的开始。

  对于创业板,沈正阳表示,创业板在转型时期,持续的成长股一般走得都比较好,而这一现象今年更加突出。这样的格局在转型过程中还会继续存在。从个股来看,一些股票无论估值还是机构投资者参与情绪都达到了相对高点。

  “创业板指数可以解读为第五浪。胆子大的继续拿着,胆子小的逐步获利了结。创业板可能还将保持一两周的相对强势。”沈正阳这样说道。

  面对创业板的高估值,张宇开始撤退。他表示:“我们目前创业板仓位在向中小板转移,创业板1200点左右可能是相对高点,而中小板可能会有补涨行情。我们在中小板中寻找文化传媒、4G概念等对应的板块。”

  私募轻仓布局新兴产业

  在一波反弹之后,私募仓位并未有所提升,依然轻仓布局新兴产业个股。

  张宇向记者透露了他未来的操作思路:等待大盘击穿1849点的时候,在1800~1849点一带布局高弹性的股票,如煤炭、券商、杠杆型基金以及原来看好的环保和文化传媒等。其中杠杆基金主要选择的标的是流动性比较好的银华锐进以及相对强势的资源类杠杆基金如资源B、房地产B等。周期类与防御类比例控制在6:4。等待第一批参与的周期股涨幅达20%以后,再抛周期股买新兴产业个股。

  黄锦林近日的持仓与张宇一样,也降到了30%,他主要配置的板块以有业绩支撑的新兴产业个股为主。比较推荐的板块是医药、互联网新消费、电子和环保。“除了医药以外,其他板块还是需要政策配合。”他补充道。

  沈正阳则认为,现在局部热点主要在消费升级、消费电子和生产制造升级。他看好受新兴技术带动的机器人和动画。此外,经济转型产业升级和消费升级背后的一些互联网信息技术热点公司也同样值得关注。相比之下,以周期股为代表的权重股机会不大。

  评论这张
 
阅读(8714)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017