注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市二当家

天地健行人若瘦,君子顺势不足夸

 
 
 

日志

 
 

牢记风险  

2014-12-14 19:38:00|  分类: 二当家看文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                转载

 昨晚我们四个老友打牌,我、老K、L、W,两个60后两个70后,我们都在07年大牛市中投入巨大,现在两个还在里面挣扎,两个已退出,现在复述我们似而不同的投资历程,希望你们透过这些能看到自己的未来,或者叫下场。


    先说我。我1997年入市,前面的不说了,到1000点时,我股市市值不足200万,大约190左右,我一直有个习惯,我从不在银行存钱,有钱都放在股市,要用钱也是从股市取,哪怕是日常家用。我的炒股理念是永远满仓、永久持仓,我的理由是:我不知道什么时候会涨,因此我必须持有,仅仅是标的不同而已。
    当大盘涨从998涨到1600点时,我的市值上升到400万,涨到2245冲关牛市时我是800多万,530时我是1600万,6124当天我是1900多万,约等于2000万。对应点位和市值我为什么记得这么清楚?大家都知道挣的时候我们记忆犹新津津乐道,亏的时候我们都会回避、选择性忘记。那轮牛市是我整个投资史上最辉煌的一段,永远都忘不了。其实也没多少,就是翻了3,番多一点,第一次200-400,第二次400-800,第三次800-1600,再往上努一努就到了,这次我真是见识了复利的伟大!
    然好梦不长,6124的时候我确实还看高,我想着再翻一个跟斗就半个亿了,因为只要再涨30%就是8000点,基数这么大,到8000点很容易的,你们现在觉得8000点很高,当时我听过水皮一个报告,他说工行行长当面亲口对他说,工行肯定上10元,可见当时的气氛之热烈。后面的回调都始料未及,连奥运都没有像样的反弹,我是一直扛的,扛到1664我只有700万了,亏损了60%多近1300万!
    我可以毫不脸红的说,我满仓跌下来只亏损了60%已经很牛逼了,很多人都只剩下10%,60元的股票变成6元多了去了,拿着不动也好,继续出出进进换股炒来炒去也好,结果都一样。我从6124下来全部持有银行股,工行、中行、民生、华夏,我当时还是有风险意识,我只抱定银行不会垮,而且银行一直保持4%的现金分红,跟银行利息差不多,事实证明银行股确实抗跌。
    这是我,虽然也很惨,但我入市早,中间没有加过仓,反而出过几次金买房买车,损失虽大也幸运的活下来了,就当从1000点涨到2000点,6124从来没去过。

    老K,大约66年生人,是我以前仰望的一个大哥,90年代末就买了别克世纪,在北京做进出口,他大约在2245这个节点进去的,当时估值不高,市场已经很热烈,但没有现在这么狂热。他起初挣了不少,但530以后没怎么挣,530后是蓝筹为主。他整个投入资金他自己说只有千把万,6124下来反反复复折腾,还补了几次仓,最后熬到2010年全部砍了,损失多少他没说我也不好意思问,总之他说再也不炒股了,我估计他在下跌时几次加仓很要命。他现在还在做仪器仪表的进口代理,今年挣了一千多万,我们问他还做不做股票?他开玩笑说宁愿去养个二奶都不做了。
    老K无疑是很有代表性的,入市也算早,可以说牛市初进去的,也是企业界的精英,智商、情商、人脉、资金都很雄厚,最后还是黯然退出,1664曾经有过一轮强劲反弹,但那次反弹到3478后夭折对投资人的打击最大,很多人继续看高,抱着翻身的希望,结果再次一步步走低,绝望之下只好纷纷离场。

    再说L,L是个特别能说会道、特别活跃的人,他入市很早,应该在06年1500点左右就进去了,我们认识是在2200点时,他通过别人知道我股票做得不错,专门来找我,以后就一直交流。他有自己的观点,同时也受我的影响比较大,我们最熟,6124-1664这两年熊市我们几乎每周都在一起玩,互相感叹、切磋、咒骂中国股市和共产党,他换了什么股票都会征求我的意见,但是不会听我的,我想这应该是我整个熊市也一直亏损有关,亏货的话不能信嘛。
    他最早是100多万丢进去,之后不断加仓,最后投入了500多万,6124时他其实没挣多少,因为他有个毛病,总是换股,而且很激进,经常全仓押一只股票,2007年底,他正式解散了自己的图书公司专职股票,一来公司不好做了,二来觉得股市跌到底了,该有反弹了,哪里知道下跌刚开始,跌到1664时只剩下100万出头,之后涨到3478时,他到过400多万,算是做得非常棒了,但正在狂喜狂欢时,又一路下行,此后就一直时而两三百万,时而跌到100多万,最低时90多万,不过昨天他说现在又有230多万了,但始终离500万本金遥远,他总是感叹,做了七八年,居然还是亏的,他唯一的希望就是能回来本。

    他是因为他是唯一一个从6124-1664全程跟我一起走过的朋友。

    W,W和我同龄,他比较惨,他是6124附近高点进去的,卖了北京亚运村的房,5000多一平米买的,8000多一平卖了,卖了就暴涨,肠子都悔青了。入市后一直亏一直亏,然后把自己所有的资金都拿进去补仓了,这几年一会买股票,一会做杠杆基金,一会做期货,不知道还有多少钱,但因为没有房子,眼界也高,现在还没找女朋友,去年租了半年地下室,后来因为家里催找女朋友,今年合租了一个单间。他原来也有自己的设计公司,专做平面设计,巅峰时有30多个员工,但是设计很辛苦,人也不好管,08年就关张专做投资了。
    W比较清高,也确实很有才,绘画、摄影、设计、唱歌都很厉害,长得也帅,他说如果年轻10岁他就去做鸭了,有得玩又有得赚,现在虽然每天健身,但是肚子大了,脸也老了。体现在投资上,他的清高性格很少与我们交流,但他看了无数股票期货书,买了很多软件,各种理论都很精通,我们当面都很给他面子,经常向他请教各种指标理论,叫他大师。
    他应该算是退出了,因为他说他现在只有一些基金,不过牛市又掀起了他的热情,昨晚他最兴奋。

    我只说了我们四个人,还有无数类似的朋友,每个人都是一部不堪回首的血泪史,07年身边有几个钱的朋友几乎都投入了做股票,也几乎都是一样的结局,不管你是1500点入场,还是2200点,抑或3000点、5000点、6000点,没有谁笑到了现在。
    有的人觉得自己不会像他们那样,那么我问你:是时代变了,还是你更聪明?是不是他们都很蠢?不是,其实大家都很聪明,做企业,做生意积累了一些财富,不然哪来的第一桶金,但是没有用,在股市面前就像螳臂当车,注定灰飞烟灭。
    现在的股市位置相当于07年的什么位置?总不会是1000点吧?有人觉得相当于2000点,有的人觉得在3000点,论估值,小盘股怎么也在4000点吧,蓝筹在2500点上下,但大环境可没有那时好,那时人民币升值强劲,造成本币资产非常有吸引力,这一条足以造就牛市,而且牛市是在过了上一轮高点2245才开始加速的,之前是慢牛爬升,现在这么急不可耐是不是一种透支?起码持续性有待观察。
    大部分人的钱来得都不容易,好不容易积攒些养家、养老的钱,为什么要扔到这个无底洞?如果2000点时你进去了,你拿好你的股票,涨就持股待涨,跌也跌不到哪去,不要再拿钱往里填,否则你前面可能就白干了,也可能再涨,你确认你一定懂得收手?
    投资股期一个最基本的原则就是:你是用闲钱在做,占你的总资产30%以内,即使全部亏光也不会影响自己和家庭以后的生活。

    还有,尽量别增资,就那么多,你一增资,一定摊薄之前的利润,甚至吞噬之前的利润。

          其实谁没有赚过钱,但是一不小心就又亏进去了,无论什么阶段,都保持一颗战战兢兢的心。

  评论这张
 
阅读(2369)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017